Во имя будущего

Театрализованное представление в Доме дружбы «Зажги свечу памяти».

Мы забывать не вправе

В областном Доме дружбы вчера состоялся тематический митинг «Память во имя будущего». С горечью в сердце рассказывали его участники о страшных страницах истории, когда тоталитарный режим записывал во враги целые народы. 

— 23 февраля 1944 года началась операция по переселению жителей Чечено-Ингушской АССР, — рассказывает председатель ОО «Жамбылский чечено-ингушский культурный центр «Вайнах» Рамзан Магомадов. — Решение депортировать чеченцев и ингушей мотивировали тем, что в период Великой Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши якобы переходили на сторону врага. При этом не учитывалось, что многие вайнахи проявили себя на фронте с лучшей стороны.

В героической обороне Брестской крепости участвовали, по разным данным, от 250 до 400 выходцев из Чечено-Ингушетии. Вместе с другими частями Красной Армии в Бресте воевали 255-й чечено-ингушский полк и отдельный кавалерийский дивизион. За годы войны 10 вайнахов стали Героями Советского Союза. На войне погибли 2300 чеченцев и ингушей.

— Казахстан стал для нас родным домом, — отметил Р. Магомадов. — А мы трудимся и вносим свой посильный вклад в развитие всех отраслей экономики и социальной сферы.

Поляки также являются одним из народов, подвергшихся репрессиям.

— Недоверие советских руководителей к Польше и полякам, в частности подозрительное отношение Сталина к этой стране, сложилось на основе многовековых исторических конфликтов, — считает председатель ОО «Жамбылский областной центр языка и культуры польской «Полонез» Лариса Калькова. — Нет сомнения в том, что будущее Казахстана будет светлым и безоблачным, если мы будем помнить прошлое, беречь настоящее. Я считаю, что большое горе и скорбь тех лет сделают наше единство еще крепче.

Политические репрессии, пожалуй, один из самых жестоких периодов в истории. Огромные потери в годы массовых гонений понесли и жители Казахстана. Лишь только в 90-х годах с началом процесса демократизации принялись рассекречивать документы, имеющие отношение к тем, кто подвергся насильственному переселению.

Изучение репрессивной политической системы советского режима в 1920 — 1950 годы продолжает оставаться актуальной проблемой для казахстанского научного сообщества. Годы «большого террора» рассматривались и в ходе научно-практической конференции в Таразском государственном педагогическом институте.

Политическим репрессиям в Казахстане подверглись многие видные деятели науки и культуры, в том числе Мухамеджан Тынышбайулы, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Санджар Асфендияров. По словам старшего преподавателя кафедры «История Казахстана» Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати Гулбагиры Бейсембековой, нетерпение инакомыслия приводило к физическому устранению почти всех влиятельных лидеров, способных в какой-то мере противостоять правящему режиму.

Причины, исторические этапы и последствия советских репрессий озвучил в своем докладе кандидат исторических наук, доцент, директор центра по изучению истории Туркестанского края имени Ж. Баласагуни Ордалы Коныратбаев.

История репрессий нашла продолжение в выступлении доцента кафедры «История Казахстана» Таразского государственного педагогического института Сейлхана Токболата.

— Мое поколение знает о том времени лишь по рассказам аксакалов, — сказал член молодежного крыла областного филиала общественного объединения «Турецкий этнокультурный центр «Ахыска» Алихан Ахметов. — Но самое главное, что во всех этих воспоминаниях всегда присутствует благодарность казахскому народу и земле, приютившей насильственно переселенных людей. Думаю, что молодежь Казахстана обязана помнить о тех суровых днях, чтобы в будущем не повторять ошибок прошлого.

В ходе конференции, состоявшейся в Таразском государственном университете имени М. Х. Дулати, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Муратхан Шукеев напомнил, что День памяти жертв политических репрессий стал официальной датой согласно Указу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от 5 апреля 1997 года.

— Мы не должны забывать историю Казахстана, — продолжил обсуждение председатель областного совета ветеранов войны и труда Еркинбек Солтыбаев. — Есть в ней не только светлые моменты. Наши деды и прадеды пережили не самые лучшие времена. Многие из них тогда были репрессированы. Миллионы людей в 30 — 40-е годы прошлого столетия не по своей воле покинули родные места и были насильно переселены в Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Сибирь.

Только с 1921 по 1954 год в нашей стране было осуждено более 3,5 миллиона человек, треть из которых приговорили к расстрелу. Среди них представители казахской элиты — видные деятели науки, культуры, политики: Сакен Сейфуллин, Мыржакып Дулатов, Магжан Жумабаев и другие. Законным последствием разгула машины политических репрессий стало укрепление тоталитарного режима. Усилились политические гонения на бывших деятелей движения «Алаш Орда», которые сомневались в правильности решений центральной власти. Были попраны права респуб-лики, власть не считалась с интересами и национальными особенностями. Народ потерял самых талантливых, образованных людей и патриотов страны. Политические репрессии нанесли казахской интеллигенции невосполнимый урон.

Не случайно, по мнению первого проректора ТарГУ имени М. Х. Дулати Аскара Абдуалы, одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Осенью 1937 года изможденные голодом казахи приняли в свои большие семьи сотни тысяч корейцев, турок, иранцев, курдов, азербайджанцев и разделили с ними последний кусок хлеба. А в годы Великой Отечественной войны в нашу страну депортировали еще и немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар. Историки оценивают численность переселенцев (представителей 61 национальности) в 1 миллион 200 тысяч человек. Даже когда всем гонениям пришел конец, тысячи депортированных так и остались жить на нашей гостеприимной земле, а их внуки и правнуки стали достойными гражданами Казахстана.

— Значимость этой даты должны понимать молодые казахстанцы, — считает председатель молодежного центра «Гуонлён» профессор ТарГУ имени М. Х. Дулати Рашид Бакиров.

Лана ВАСИЛЬЕВА,
Людмила МЕЛЬНИК,
Василий МАЗУР 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»