Вода и здоровье

Качество воды определяет уровень здоровья населения.

Ведутся национальные консультации, готовится к принятию правовой документ

В Казахстане проходят процедуры по присоединению к Протоколу по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций. Документ нацелен на то, чтобы обеспечить устойчивое управление жизненно важным ресурсом и обеспечить доступ к нему всех людей, проживающих на территории нашего государства. 

Организация Объединенных Наций в 1992 году приняла Конвенцию по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Казахстан ратифицировал ее в 2000 году.

Протокол по проблемам воды и здоровья Европейской экономической комиссии ООН согласован в 1999 году. Он разработан совместно со Всемирной организацией здравоохранения. Поскольку статья 6 этого документа предусматривает установку целевых показателей к нему на национальных уровнях, в конце прошлого года начат процесс по их разработке в рамках реализации проекта Европейского союза «Оказание поддержки Казахстану для перехода к модели «зеленой» экономики». Координатором этого процесса определен Комитет по охране общественного здоровья, который сейчас находится в структуре Министерства здравоохранения Республики Казахстан. В нашей стране Протокол к Конвенции еще предстоит ратифицировать.

В минувшую пятницу в Кызылорде состоялось заседание группы экспертов по данной теме. Сотрудник по вопросам экономики Европейской экономической комиссии ООН Батыр Ходжиев считает, что присоединение к Протоколу было бы очень полезно для Казахстана, поскольку на национальном уровне он стал бы инструментом для реализации Целей развития тысячелетия, касающихся воды и санитарии, устойчивого развития, здравоохранения и благополучия.

Болат Бекнияз, директор исполнительной дирекции Международного фонда по спасению Арала, обратил внимание на то, что в документе очень четко прописаны многие позиции о питьевом водоснабжении, системах водоотведения, рекреации на реках и озерах, а также об аквакультуре.

— На данный момент сторонами Протокола являются 26 стран. Несмотря на высокий уровень развития в панъевропейском регионе, до сих пор около 140 миллионов человек по-прежнему не имеют доступа к качественной воде, а 85 миллионов человек — к адекватным средствам санитарии дома. Это делает их уязвимыми к болезням, связанным с водой, — холере, дизентерии, вирусному гепатиту и брюшному тифу, инфекционным заболеваниям. Ежедневный доступ к качественной воде и санитарии может ежегодно предотвращать до 30 миллионов случаев заболеваний, связанных с водой в регионе. С этой целью и был согласован Протокол по проблемам воды и здоровья. Это первый в мире договор, который призван сократить смертность и заболеваемость, связанные с водой, за счет улучшения управления этим жизненно важным ресурсом, — говорит Болат Бекнияз.

Протокол по проблемам воды и здоровья — очень гибкий международный документ, который позволяет государствам самим определять для себя приоритеты для улучшения качества воды и формирования адекватной санитарии в соответствии с национальными планами развития.

Как объяснила эксперт управления санитарно-гигиенического надзора Комитета по охране общественного здоровья Гульмира Шаймерденова, все обязательства, принятые по Протоколу, будут интегрированы в национальные стратегические программные документы.

— На повестке дня амбициозные цели, которые должны быть достигнуты в течение следующих 13 лет, — подчеркивает она.

Серик Ахметов, консультант ЕЭК ООН, рассказал об общих подходах по установлению целевых показателей к Протоколу по проблемам воды и здоровья.

— Целевые показатели — это живой документ. В него должны вноситься поправки с учетом требований времени. В Протоколе обозначены 20 областей, по которым рекомендуется разработать целевые показатели. Среди них качество снабжения питьевой водой, сокращение масштабов вспышек и случаев заболеваний, связанных с водой, доступ к санитарии, уровни эффективности коллективных и других систем водоснабжения и санитарии, применение признанной надлежащей практики в областях управления водоснабжением, санитарно-профилактическими мероприятиями, качество вод, используемых для питья, купания, для разведения или сбора моллюсков и ракообразных, и так далее, — перечислил он.

После ратификации Протокола Казахстаном потребуется разработать целевые показатели и на областных уровнях, которые должны соответствовать определяемым сейчас национальным приоритетам.

Елена ЕФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»