Вода за деньги

Уникальный родник может стать платным?

На живительный водный источник Аулие-бастау в Жамбылском районе, в 35 километрах от Тараза, много лет едут жители области, других регионов Казахстана и даже ближнего зарубежья. Но сегодня вокруг него начаты работы, а перед въездом появился шлагбаум. Что бы это значило?

 

Целебная сила

Родник Аулие-бастау давно известен своими целебными свойствами. Известно, что круглый год вода здесь сохраняет постоянную температуру +16 градусов. Согласно сделанному в 2009 году заключению НИИ кардиологии и внутренних болезней Министерства здравоохранения РК, по лечебной значимости вода этого источника сравнима с известными лечебно-столовыми водами «Кулагер-Арасан» (Боровое) и Темирлановского месторождения (ЮКО). Жамбылская вода имеет 17 жизненно важных для здоровья минералов и микроэлементов (магний, кальций, йод, кремниевая кислота и другие). Ее употребление позволяет противостоять многим заболеваниям.

— Эту воду использовал еще мой дед, — рассказал местный житель Омиркул Мырзакулов. — Целебность ее заметили чабаны, когда заболевшие овцы ночевали здесь на берегах, а потом вдруг выздоравливали. Позже родником стали пользоваться люди, и скот уже перестали сюда пускать. На родник приезжают сотни паломников за здоровьем, увозят с собой в баклажках воду. Едут купаться даже в январе, при любом морозе.

По его мнению, целебные свойства здешней воде дает святой дух. Неподалеку от родника находится могила старца. Рядом еще не раскопанное городище, которое датируют VI — X веками. Оно занесено в реестр исторических памятников областного значения.

 

Чей шлагбаум?

Однако на днях паломники, приехавшие сюда, были неприятно удивлены. Здесь появился шлагбаум, на котором написано: въезд — 500 тенге. Правда, охранников на этом объекте еще нет, но вокруг чаши родника поредели деревья и насыпаны валы шлаковых отходов.

Шлагбаум появился там, где его не ждали.

— Каковы могут быть последствия этого безобразия? — говорит О. Мырзакулов. — Если спиливают деревья возле родников, то они потом высыхают. А там уже уровень воды сантиметров на 20 меньше летнего, хотя к осени родник обычно наполнялся до краев. И потом, когда пойдут дожди, эти отвалы будут вымываться в родник, и шлаки попадут в воду. И какая тогда будет вода?

Другая народная мудрость, по словам собеседника, гласит, что родники нельзя засыпать, тревожить, а надо беречь и сохранять в неприкосновенности. Уж тем более нельзя брать деньги с людей за посещение святых мест.

 

Аким обещает

Чтобы узнать о том, что происходит вокруг родника, мы обратились к акиму Жамбылского района Мадену Мусаеву. Он пообещал разобраться и через несколько дней сообщил следующее.

Как оказалось, территория возле родника числится в аренде за крестьянским фермерским хозяйством. Там и придумали установить шлагбаум, потому как бесплатно убирать мусор за приезжающими они уже не в состоянии.

К слову, приезжие «паломники» действительно подчас создают огромную экологическую проблему, бросая вокруг мусор, бутылки, окурки. Даже несмотря на то что это место считается святым. А отсутствие какого-либо присмотра со стороны правоохранительных органов позволяет им чувствовать себя здесь вольготно.

Вокруг родника появились отвалы.

— Мною было дано распоряжение убрать шлагбаум, — сказал аким района. — Взимание денег с приезжающих конечно же незаконно. Что касается чистоты территории, то впредь акиму сельского округа дано поручение периодически наводить порядок возле родника.

Будем надеяться, что святой источник по-прежнему останется для всех бесплатным. Ведь делать деньги на святом идет вразрез с религиозными принципами…

Галина СКРИПНИК, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»