Вокруг света

18,34,117,124.500732

33,34,147,157.560822

Лион — Гуанчжоу: солнечная регата

Машины, двигавшиеся вчера по улице Толе би в Таразе, слегка сбавляли ход, а водители недоуменно вертели головой. И не потому, что дата вчера была мистическая — 08.08, а потому, что по проезжей части ехала необычная конструкция — низкий велосипед с крышей из солнечных панелей. Это участник новой экоориентированной гонки Михаэль Полак специально отклонился от курса, проложенного по объездной трассе мимо Тараза, для того чтобы заехать в редакцию «Знамёнки». 

— Меня, честно сказать, удивил тот интерес, который проявили журналисты ко мне и к соревнованиям, в которых я участвую, — признался Михаэль. — Когда мы стартовали из французского города Шамони, многие считали, что в Казахстане идеи альтернативного энергоснабжения не особо популярны. В стране много нефти и газа, но здесь я понял, что казахстанцы тоже озабочены проблемами экологии и конечности природных ископаемых. А идея соревнований «SunTrip» заключается как раз в том, чтобы показать: альтернативные источники энергии вполне «дееспособны». Они не загрязняют атмосферу и не изолируют людей. Ведь передвигаясь в автомобиле, вы с четырех сторон закрыты для остальных участников движения. А на велосипеде мы все открыты друг другу.

30 участников необычной велогонки «SunTrip 2018» официально стартовали 19 июня из Лиона в Гуанчжоу. По счету это уже третьи соревнования. До этого были «SunTrip 2013»: Франция — Казахстан (Астана) протяженностью восемь тысяч километров и «SunTrip 2015»: Франция — Турция — семь тысяч километров. А нынешнее соревнование уже на 12 тысяч километров. Соревнования проходят на велосипедах с электроприводом от солнечной энергии. Однозначно: «SunTrip» — это настоящее приключение без посторонней помощи.

— Есть точка старта, точка финиша и полная свобода передвижения между ними. Каждый участник берет на себя полную ответственность и выбирает маршрут и страны, которые планирует пересечь. Также мы сами выбираем места, где будем останавливаться на ночлег или отдых, — рассказывает Михаэль.

Уникальность велогонки в том, что участие в ней принимают люди разного возраста, с различным состоянием здоровья и уровнем спортивной подготовки. Как отмечает М. Полак, не всегда достаточно солнечной энергии, зачастую надо крутить педали при подъеме или при сильной облачности.

Самому Михаэлю 45 лет, по образованию он программист. Всегда мечтал путешествовать. Однажды, узнав о соревнованиях, мужчина начал работу над своим двухколесным конем и рискнул принять участие в велогонке.

— К велосипеду прикреплен специальный прицеп с двумя солнечными панелями и двумя литиевыми аккумуляторами, питающими электромотор. Они позволяют передвигаться с большей скоростью, не ускоряя движение педалями. К примеру, вчера я преодолел 172 километра со скоростью 25 километров в час, — продолжает Михаэль.

Он уже имеет опыт путешествия по миру на солнечном велосипеде. Путь в 2010 году из Франции в Токио длиной десять тысяч километров через 12 стран и два континента продолжался четыре месяца. Он побывал в Италии, Словении, Хорватии, Сербии, Румынии, Украине, России, Казахстане, Кыргызстане, Китае и Японии. Ежедневно велосипедист преодолевал 120 километров. Ему очень понравилось, что люди проявляли интерес к его революционному велосипеду.

— На протяжении путешествия не переставал удивляться природным контрастам и горам в Казахстане. Но особенно меня впечатлили бескрайние степи. Я встречал много людей, которые интересовались моим велосипедом. И все понимали, каким образом он работает! — делится Михаэль.

Все участники «SunTrip» — это люди, стремящиеся к новым путешествиям, спортсмены или мечтатели. Реализуя свои мечты, они пишут историю «SunTrip», где рассказывают о возможностях путешествовать по миру налегке с минимальными затратами, увидеть много стран, посетить удивительные места, познакомиться с различными народами, интересными обычаями и обрести новых знакомых и друзей.

К слову, одна из самых пожилых велосипедисток Франсуаз Деннель  несколько лет назад преодолела пустыню Атакама.

— Представляете, одну из самых сухих пустынь в мире преодолела наша чемпионка. Франсуаз уже 70 лет, у нее есть и дети, и внуки. И она наперекор трудностям исполнила свою давнюю мечту благодаря этому турниру, — говорит Михаэль.

Валерия БОГДАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото), 
Михаэль ПОЛАК (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»