Волшебные родники

Мы любим наш с тобою древний город

Из поколения в поколение в семье Чижевских передается предание: кто выпьет из одного из семи джамбулских родников воду, тот навсегда полюбит наш город и никогда не сможет из него уехать.

Сегодня Клавдии Ивановне Чижевской 83 года. Она вспоминает, что когда впервые попала в Джамбул в 1956 году, влюбилась в него с первого взгляда. 

— Мы приехали в гости к отцу моего мужа, — рассказывает она. — Мой свекор Михаил Александрович тогда мне сказал: «Ты здесь проживешь всю свою жизнь, я это знаю!» Только через много лет он мне признался, что в наш первый приезд угостил нас родниковой водой. В памяти остались только родники в районе Казпоселка по улице Набережной, на Аллее влюбленных по улице Сулейменова, в память о третьем был назван магазин «Родничок» во втором микрорайоне, еще один был в четвертом микрорайоне, вдоль речки Карасу.

Тогда у Клавдии Ивановны зародилась любовь не только к городу, но и к джамбулцам.

— Когда впервые попала на Зеленый базар, обомлела: такого обилия фруктов даже в кино никогда не видела. Когда я с полными авоськами пришла домой и с восторгом и удивлением рассказала, что с меня не брали денег, свекор со свекровью спокойно ответили: здесь беременных угощают. Тогда я решила, что попала в рай.

Брички, запряженные осликами, верблюдами или быками, были транспортом 50-х в Джамбуле

В Джамбуле тогда ездили на бричках, запряженных осликами, чаще ходили пешком, так как тогда курсировал только автобус № 1 от базара до вокзала, и не унывали.

До сих пор помнит баба Клава день, когда они переехали в Джамбул, 16 июня 1961 года. Клавдия Ивановна устроилась на работу в МБТИ. Начала работать техником, а на пенсию ушла с должности главного инженера. Проработала на одном месте 35 лет. И сейчас, несмотря на солидный возраст, вносит маленькую лепту в благо­устройство любимого города — по мере сил убирает свой подъезд и двор.

Для Нины Ибрагимовны Ибрагимовой Джамбул тоже родной город.

— Мне всегда было интересно наблюдать за тем, как развивается наш областной центр, — говорит она. — Здесь прошли мое детство, юность, родились дети и внуки. Мы жили на окраине города, асфальта не было даже в центре, но зато улицу Промышленную (Мирзояна) японские военнопленные вымостили булыжниками. Из транспорта — брички, запряженные быками или верблюдами. Но мы чаще ходили пешком — на «карету» денег не было. Из ярких впечатлений детства — воинская часть, которая в то время размещалась в мечети на Зеленом базаре. Солдаты остужали в арыке котелки с горячей кашей. А еще помню, что несмотря на голод и холод, люди всегда сажали возле своих домов и вдоль улиц деревья, поливали их. Саженцы, как сейчас, не засыхали. Символом нашего теплого, уютного и солнечного города тогда были высокие стройные тополя и памятник Джамбулу.

Ночной Тараз: завораживающая картина

— Я переехала с семьей в Джамбул в 1970 году из Кемеровской области и осталась здесь на всю жизнь, — добавляет 84-летняя Антонина Антоновна Валова. — Мы строили этот город, мы пустили здесь корни, здесь наш дом, здесь наша Родина.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

 

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»