Вопреки предубеждениям

Казахстанский фильм «Шабдалы» разрушает стереотипы

В обиходе мы часто слышим от знакомых, коллег, друзей или родственников фразы вроде «южане хитрые» или «северяне такие неприветливые». Стереотипы поделили казахстанцев на два лагеря. И похоже, разрушить эти шаблоны под силу только искусству. 

В минувшую субботу в кинотеатре «Астана Park» состоялась премьера художественного фильма «Шабдалы», снятого по заказу телеканала «Асыл арна» казахстанским режиссером Жандосом Кусайыновым. Съемочная группа и исполнительница главной роли Шолпан Елгезекова приехали в Тараз для презентации картины.

«Шабдалы» — это добрая житейская и вместе с тем захватывающая история, которая заставит вас смеяться и плакать вместе с ее героями. В основе сценария одноименный рассказ казахстанского писателя Алмаса Алматова. Перенести его на экран предложил генеральный директор телеканала «Асыл арна» Мухамеджан Тазабеков.

Фильм повествует о вдове прокурора Жансае, которая одна воспитывает дочь. Асель мечтает пойти по стопам отца. Семья живет в Астане и, как водится, недолюбливает «понаехавших» южан. В одной из сцен фильма Асель произносит ключевую, даже роковую фразу «я никогда не выйду замуж за парня с юга».

Но по иронии судьбы, окончив университет, девушка втайне от матери уезжает в небольшой поселок под Шымкентом — на родину к новоиспеченному мужу. Жансая отправляется на поиски дочери. По пути в аул она знакомится с местными традициями и ужасается. Даже невольно участвует в обряде похищения невесты и возмущается беззаконием. А жители села лишь пожимают плечами и улыбаются, мол, так уж у нас заведено.

— Этим фильмом мы хотели сказать зрителю, что не нужно делить народ на «южных» и «северных». Все мы — казахи, люди одной нации, с общим языком и общей историей. А место рождения никак не влияет на порядочность человека, — рассказывает генеральный продюсер телеканала «Асыл арна» Ерлан Абдирулы.

К счастью, героиня фильма Жансая понимает это и благословляет молодых. Но прежде женщина требует у свата «қалың мал» — выкуп за невесту. Семья небогатая, и все, что ей смогли предложить, — четыре персиковых дерева. Женщина поначалу воспринимает это как оскорбление, но в конце фильма осознает, что это даже больше, чем ей хотелось бы получить.

— Впервые фильм был показан в рамках XIV Международного кинофестиваля «Евразия» в Астане, затем картину увидел алматинский зритель. Сегодня презентуем «Шабдалы» в Таразе, а дальше поедем в Шымкент и Кызылорду. В кинотеатрах его можно увидеть только в Астане и Алматы, а жители других городов, не попавшие на премьеру, смогут увидеть его в эфире телеканалов «Асыл арна» и «31 канал», — говорит Е. Абдирулы.

Важная составляющая успеха фильма — игра актеров.

— Честно говоря, я настолько вжилась в эту роль, что забыла о себе настоящей. На съемочной площадке приходилось падать в лужу, ходить в тяжелых кирзовых сапогах, бороться с насекомыми. У меня было всего два платья, после стирки они не успевали высыхать, иногда приходилось входить в кадр в мокрых вещах. Но все это издержки профессии, — говорит Шолпан Елгезекова.

— Мне нравится сидеть в зале и наблюдать за реакцией людей. Это ведь самая большая оценка нашего труда. Спасибо большое таразскому зрителю за аншлаг, искренние эмоции и теплые слова. Это большой стимул двигаться дальше, — сказала актриса.

Камила ДЖУМАДИЛОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту