Вопрос в корне

Зелёные насаждения выгоднее выращивать самим

Как увеличить площади зеленых насаждений, почему приживаемость семян саксаула остается низкой и что нужно сделать для того, чтобы лесхозы повысили эффективность своей работы? Эти и другие проблемы обсуждались в ходе совещания под председательством главы региона Аскара Мырзахметова. 

Работа по сохранению и восстановлению природных экосистем в регионе ведется, однако, по мнению акима области, для повышения ее эффективности необходимо создавать питомники.

— У нас благоприятные природно-климатические условия, земли и поливной воды хватает. Так почему же не создаются питомники для разведения зеленых насаждений и деревьев? На то, чтобы завозить саженцы, требуются большие деньги. Выгоднее этим заниматься самим, — считает Аскар Мырзахметов.

Заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области Максат Заурбеков доложил, что в области нет лесосеменного учреждения. А чтобы создать временный питомник площадью 30 гектаров, необходимо 19 миллионов тенге. В области ежегодно на территории 5000 гектаров высаживаются саженцы и высеиваются семена лесных деревьев. По инициативе управления посев семян постепенно будет заменяться посадкой саженцев. Нынешней весной посадка саженцев кандыма, саксаула и карагача производится на территории 1800 гектаров. Осенью планируется посев лесных семян на 5000 гектаров земли и 100 гектарах временных питомников. На эти цели необходимо 106388,1 тысячи тенге.

По информации М. Заурбекова, на мероприятия по восстановлению лесов и лесопитомников, лесоразведение и выращивание саженцев лесных деревьев, а также на противопожарные профилактические мероприятия необходимо 125,2 миллиона тенге, однако из местного бюджета выделено всего 71,4 миллиона тенге. Этого хватит лишь на проведение весенних полевых работ, отметил спикер.

Кроме того, необходимо увеличить площади саксаульников, которые пострадали из-за хищнических вырубок. Несмотря на то что добыча саксаула предусматривает ответственность вплоть до уголовной, браконьеры все равно занимаются этим незаконным промыслом. На сегодняшний день за подобные правонарушения составлено 90 административных протоколов и возбуждено 10 уголовных дел.

По словам М. Заурбекова, материально-техническая база учреждений лесного хозяйства оставляет желать лучшего. На ее укрепление необходимо выделить из бюджета 1,9 миллиарда тенге.

— Следует максимально активизировать борьбу с незаконной вырубкой саксаульников. На системной и плановой основе необходимо вести работу по воспроизводству зеленых насаждений, — поручил А. Мырзахметов.

Обозначил проблемы и руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области Нуржан Нуржигитов. Он отметил, что на территории государственного лесного фонда 21 из 58 домов егерей следует капитально отремонтировать. Также на территории лесхозов необходимо установить 29 пожарных наблюдательных вышек. На это, по предварительным подсчетам, нужно выделить 61 миллион тенге. В прошлом году на 100 миллионов тенге приобрели посадочный материал и сеялки, однако еще не хватает тракторов, средств связи и пожарной техники, отметил спикер.

Немало нерешенных вопросов в рыбном и охотничьем хозяйстве. В 2016 году управлению были переданы 12 полномочий в сфере охраны животного мира и рыбного хозяйства, семь из них касаются рыбного хозяйства. Однако, по словам Н. Нуржигитова, есть некоторые противоречия в исполнении договорных обязательств. Например, в прошлом году на развитие 101 рыбохозяйственного водоема выделялось 173295,6 тысячи тенге. Освоение составило 94,2 процента. Около 60 субъектов рыбного хозяйства не выполнили свои планы. Подобная ситуация сложилась и в охотничьем хозяйстве.

По всем рассмотренным в ходе аппаратного совещания вопросам глава региона дал конкретные поручения и рекомендации своим заместителям, руководителям управлений и ведомств.

Лола НУРМАТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»