Вошли в историю

Новая книга полна фактов, которые ранее нигде не публиковались.

О жамбылских тыловиках выпустили книгу и сняли фильм

Настоящим подарком ко Дню Победы для жителей области стала презентация книги «Жамбылская область в годы Великой Отечественной войны», вышедшая в алматинском издательстве «Арыс» по заказу акимата области. В нее вошли данные о социально-экономическом развитии области накануне и в годы войны, идеологической работе того периода, а также воспоминания очевидцев. 

Презентация книги, а также документального фильма о наших земляках, ковавших Победу в тылу, состоялась на научно-практической конференции «Героизм жамбылцев в годы Великой Отечественной войны» в Таразском государственном педагогическом институте.

— От имени акима области благодарю творческую группу, работавшую над этой книгой. Исследуя прошлое, вы сегодня пишете историю современного Казахстана для будущих поколений, — отметил в своем выступлении заместитель акима области Ерканат Манжуов.

К слову, большой вклад в издание книги внес доктор исторических наук, профессор Мамбет Койгельдиев.

Одноименный документальный фильм, автором и режиссером которого выступил молодой журналист Касым Аманжол, повествует о трудовом подвиге жамбылцев в тылу.

— Фильм создавался сложно, ведь сведений о Джамбуле военных лет мало, да и очевидцев тех событий осталось немного, — говорит К. Аманжол. — Но, думаю, нам удалось сделать ленту содержательной.

Автор фильма выразил благодарность руководству области за поддержку и отметил, что жамбылцы являются одними из немногих в стране, кто провел огромную исследовательскую работу в данном направлении.

— Работая над книгой, мы старались взглянуть на прошлое глазами очевидцев тех событий. Такие герои, как Бауыржан Момышулы, Ыбрайым Сулейменов, Агадил Сухамбаев, своими подвигами придавали силы землякам, отчаянно трудившимся в тылу, — сказал Мамбет Койгельдиев.

С интересной историей женщины-тыловички ознакомил участников конференции директор Жамбылского филиала АО «РТРК «Казахстан» Мейрамбек Толепберген.

Райхан Шомаева родилась в 1915 году в селе Акыртобе Байзакского района. Во время раскулачивания имущество их семьи было конфисковано, а отец арестован. В последующем из девяти детей в живых осталась лишь Райхан. Девушка вышла замуж в 16 лет, но счастливая семейная жизнь была недолгой — ее мужа Наметкула осудили на два года, а после того как он вернулся, началась война. В 1942 году она проводила мужа на фронт и с тех пор больше его не видела. В единственной пришедшей с фронта весточке муж писал: «Нас привезли в Сталинград. Наконец появилось время написать вам. Народу видимо-невидимо. Выживу — вернусь, а если нет — берегите сына».

Во время войны Райхан работала и в поле, и на железной дороге. Одно время даже водила трактор. Все тяготы тех дней ей помогала вынести мечта о том, что после войны вернется ее Наметкул.

— Я и по сей день его жду. Каждый год 9 мая смотрю по телевизору военные передачи и вглядываюсь в лица ветеранов с надеждой, что снова его увижу. Попал ли он в плен или был убит, неизвестно. Потому и жду, — говорит Райхан-апа.

Профессор кафедры социальной истории Казахского национального педагогического университета имени Абая Бауыржан Жангуттин, рассказывая об эвакуированных в нашу область в 1941 — 1942 годах, отметил:

— Раньше мы никогда не изучали, что пришлось вынести оставшимся в тылу. Мы говорили: все для фронта! А что за этим стоит? Люди отдавали последнее. Каждый второй эвакуированный не выживал. Поэтому в книге мы старались отра-зить жизнь простых людей, ведь именно они победили в войне.

Еще одной причиной массовой гибели людей вдали от фронта стал голод. Эту тему исследовал доцент кафедры социальной истории Казахского национального педагогического университета имени Абая Шамек Тилеубаев.

— Исполняющий обязанности прокурора Джамбулской области Пинчуков 30 марта 1944 года пишет спецдонесение № 5-11 под грифом «Секретно» секретарю обкома партии Ткаченко. В письме говорится о том, что в чуйскую, свердловскую, джамбулскую больницу поступает множество обессиленных от голода людей. Например, в новотроицкую больницу в октябре 1943 года поступило 13 человек, трое из них вскоре умерли. В ноябре привезли еще 16 человек, столько же — в декабре. Половина из них не выжили. На 12 марта 1944 года в новотроицкой больнице на лечении от голода находятся 58 человек, в том числе семь колхозников, 12 работников различной сферы, 11 безработных, 12 человек, вернувшихся из лагерей, два участника трудовой армии, 10 детей младше 14 лет и пять переселенцев. Около сорока из них — жители указанного района, остальные из числа фронтовиков и эвакуированных, — привел исторический факт Ш. Тилеубаев.

Сотрудник Жамбылского областного государственного архива Макулбек Рысдаулет привел сведения об операции «Марс». Она была признана неудачной, командование предпочло забыть о ней. За три недели — 75 тысяч смертей. В двух казахстанских стрелковых бригадах из восьми тысяч человек в живых осталось три тысячи. Эти факты умалчивались на протяжении семидесяти лет…

Кандидаты исторических наук доцент Таразского инновационно-гуманитарного университета Жангаскар Аягозов и доцент Таразского государственного педагогического института Ордалы Коныратбаев рассказали о героизме и патриотическом воспитании в годы войны и создании конных дивизий в нашей области.

Высокую оценку работе конференции, модератором которой выступила ректор ТарГПИ Дария Кожамжарова, дали и присутствовавшие на ней ветераны.

— Все, что сегодня говорилось, — правда. Голодные, босые мы с раннего утра мчались на работу. Порой по нескольку дней не видели своих детей, так как иногда работали и ночью, — подтвердила 97-летняя Марзия Ибрагимова, Герой Социалистического Труда. — Но как бы нам не было тяжело, мы никогда не унывали и свято верили в Победу.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»