Восстанавливая имена и даты

Поиски длиною в 29 лет завершились успешно

Когда мы с курсантами начинали поисковую работу, я и предположить не могла, какую географию займет наша деятельность! Мы тесно сотрудничаем с поисковиками по всему миру. Благодаря такому взаимодействию три года назад были найдены родственники семи из 11 солдат, захороненных на старом кладбище в микрорайоне Карасу Тараза. И вот очередная история взаимопомощи в поисковой работе трех стран — Казахстана, Беларуси и России. 

Наше сотрудничество с белорусскими поисковиками-добровольцами началось благодаря сайту «Солдат», куда они предоставляют свои данные для оказания помощи в поиске погибших во время вой-ны солдат. Это же сделала и я. В итоге совместно нам удалось отыскать белорусских родственников политрука Леонида Коновальчикова, призванного на фронт из города Рогачева Гомельской области Беларуси, умершего в госпитале в Джамбуле и похороненого на старом кладбище.

И вот я получаю письмо: «Ольга, здравствуйте! Пишет Вам поисковик из Беларуси Дмитрий Бриштен. Три года назад мы переписывались с Вами по поводу нахождения родных воина, умершего в госпитале в Джамбуле. Теперь мне нужна Ваша помощь. Разыскиваю родных или самого Ибрагимова Тельмана Башатовича, проживавшего в 1988 году в городе Джамбуле, ул. Сухэ-Батора, 174. В 1988 году он разыскивал пропавшего без вести родного брата Ибрагимова Зию. Так вот, мне с 99-процентной вероятностью удалось выяснить его место захоронения. Прошу помощи в поисках родственников».

Я направилась по указанному адресу, хотя понимала, что могу уже и не застать в живых Тельмана Ибрагимова, столько лет ведь прошло. Но, к счастью, мои опасения не оправдались. Выслушав меня внимательно, Тельман Башатович поведал свою историю:

«Наша семья жила в селе Сухлиси Ахалцихского района Грузии. Здесь на Кавказе нас и застала весть о начале войны. Мой старший брат Зия только окончил учебу, собирался устроиться учителем в местную школу, но в 19 лет, 19 декабря 1941 года, добровольцем ушел на фронт. Единственное письмо от него пришло в январе 1942 года из Керчи: «Мне пока не пишите, я сам напишу. День и ночь лежим в окопах, очень холодно». Больше никаких новостей от брата не приходило. На все мои последующие запросы ответ был один: «Пропал без вести».

В 1944 году нашу семью и родственников выслали в Казахстан, в Свердловский район Джамбулской области. Нас выгрузили на 105-м километре. Казахи приезжали на бричках и забирали нас к себе в колхозы. Я с двоюродным братом оказался в колхозе «Торткуль».

До войны меня звали Исмаил Ибрагим-оглы, моего двоюродного брата — Дурсун Абдула-оглы. Когда мы приехали в Казахстан, у нас стали спрашивать фамилию и имя. Сказали, что так нельзя записывать данные, и стали выяснять имя отца и деда. Кстати, еще в Грузии во время войны меня стали называть Тельманом в честь немецкого революционера Эрнста Тельмана. В итоге в Казахстане мы получили новые имена: Ибрагимов Тельман Башатович и Ибрагимов Дурсун Абдулаевич».

Документы, присланные мне Дмитрием Бриштеном, действительно, принадлежали Зие Ибрагимову.

Теперь осталось найти захоронение в поселке Ленино. Я зарегистрировалась в группе «Ленино*ИНФО» и обратилась к местным жителям поселка с просьбой сфотографировать место захоронения Зии Ибрагимова. Через несколько часов отозвались Влад и Светлана Лид.

«Как-то был на старом кладбище и проходил мимо солдатских могил. Почему-то запомнилась приставка «оглы» на одной из табличек. Сегодня, прочитав Вашу просьбу, вспомнил это и решил помочь дедушке, — рассказал позже Влад. — Сфотографировал могилу, но, придя домой и сравнив данные, понял, что это не та, которую Вы ищете. Поехали с женой во второй раз и сразу нашли захоронение. Высылаем фото. Все могилы находятся в хорошем состоянии, посажены цветы. Если дедушка приедет, я лично его встречу и покажу захоронение».

Итак, спустя 29 лет благодаря внимательности и энтузиазму добровольцев-поисков Казахстана, Беларуси и России была решена судьба целой семьи.

В ближайшее время Ибрагим Башатович намерен посетить поселок Ленино, чтобы отдать дань памяти брату, героически погибшему на фронте.

Ольга САГАНДЫКОВА,
заведующая отделом социально-культурных связей
областного центра проведения школьных олимпиад
и внешкольных мероприятий

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту