Восходящие звёзды

Жамбылские боксёры покоряют профессиональный ринг

Пример Геннадия Головкина, который перешел из любительского в профессиональный бокс и стал звездой мирового масштаба, вдохновляет все больше спортсменов. Имена Марата Мазимбаева, Каната Ислама и других казахстанцев, которые добились хороших результатов на большом ринге, сегодня на слуху. Среди новоявленных профессионалов есть и жамбылские боксеры, добившиеся престижных чемпионских поясов. Это Жанкош Тураров и Батыржан Джукембаев. 

Первый атаман

Жанкош Тураров — чемпион мира по версии Национальной боксерской ассоциации (NBA) и Всемирной ассоциации бокса (WBA) в полусреднем весе. Ему 26 лет, он уже одержал 21 победу на профессиональном ринге, причем 15 из них завершил нокаутом. В рейтинге WBA наш боксер занимает 10-е место, а в рейтинге IBF расположился на 12-й строчке.

Мало кто знает, что Жанкош — воспитанник таласской школы бокса. Он родился в селе Акколь, с детства записался в секцию местной спортивной школы. Наверное, так было уготовано судьбой. Жанкош слыл первым атаманом среди одноклассников, не давал обидеть и своих друзей. Мог подраться даже со старшеклассниками. А вот учеба ему не очень давалась. Из-за соревнований и тренировок приходилось пропускать много уроков, так что отставание от школьной программы было неизбежно. Зато в спорте он был очень прилежным, выкладывался всегда до конца.

— Наши тренеры сразу заметили в нем большой талант, — рассказывает заместитель руководителя управления по физической культуре и спорту Нуржан Жолдасбеков. — Больше всего Жанкош любил атаковать, и оттого его поединки всегда проходили в зрелищной манере. Он показал себя во всей красе — выиграл целый ряд международных юношеских турниров, побеждая титулованных соперников. Отсутствие страха перед оппонентами, хладнокровие и четкие удары с обеих рук — вот что отличает спортсмена.

Жанкош несколько неожиданно ушел в профессиональный бокс. Ему только исполнилось 20 лет, а он уже подписал первый профессио-нальный контракт. Первый свой бой в новом качестве провел в 2009 году в Алматы. Тогда он не только одержал красивую победу, но и запомнился своей зрелищной атакой. Удар за ударом — вот его тактика, которая приводит соперников в замешательство.

Несколько лет назад Жанкош уехал в США, где продолжил профессиональную карьеру. Свой первый пояс он получил после боя в Нью-Йорке, когда одолел бразильца Хоакима Карнейро в первом же раунде и получил титул чемпиона мира по версии NBA. Последнюю победу одержал над мексиканцем Густаво Гарибаем в андеркарте боя Канат Ислам — Норберто Гонсалес. В третьем раунде он отправил соперника в нокдаун, а после второго падения мексиканца рефери принял решение остановить поединок.

Следующий бой Жанкош должен провести 9 сентября в Астане, где состоится вечер бокса Каната Ислама в рамках Международной выставки EXPO-2017.

Боксер, выступающий в среднем весе (66 килограммов), не потерпел ни одного поражения. Первым тренером жамбылца был Сагатбек Мустаханов, а сегодня он вместе с Канатом Исламом тренируется у Нельсона Лопеса.

 

Открытие года

Еще один жамбылский боксер, вставший на профессиональную стезю, — Батыржан Джукембаев, выступающий в первом полусреднем весе. Карьеру он начал чуть позже Жанкоша, но уже обратил на себя внимание всего мира. Прежде всего благодаря недавней красивой победе над мексиканцем Косме Риверой, что принесло ему чемпионский титул IBO International. В главном поединке вечера бокса в Монреале наш земляк нокаутировал соперника в седьмом раунде. Эта победа стала для него девятой в карьере и восьмой досрочной.

У Батыржана весьма своеобразная манера ведения боя. Специалисты часто сравнивают его не с кем-нибудь, а с самим Геннадием Головкиным.

— Думаю, у каждого боксера на самом деле свой стиль, но сравнение со знаменитым казахстанцем делает мне честь, — отвечает на это жамбылский спортсмен. — И я стараюсь выкладываться в каждом бою и в каждом раунде, какой бы соперник передо мной ни был.

Действительно, незаурядная физическая сила, тактическая выучка помогают нашему атлету противостоять даже самым неудобным соперникам.

— На мой взгляд, главное его достоинство заключается еще и в быстроте, — считает Н. Жолдасбеков. — Он хорошо передвигается по рингу, может оказаться то в одном, то в другом углу, что значительно изматывает соперников. Первым тренером Батыржана являлся жамбылский специалист, в прошлом титулованный советский боксер Каримжан Абдрахманов.

Батыржан — воспитанник шуского бокса. В 12 лет записался в секцию, а вскоре его зачислили в республиканскую школу-интернат для одаренных детей. На любительском уровне он провел более 250 боев на юношеских и молодежных первенствах, различных международных турнирах, где неоднократно становился победителем или призером. Несколько раз становился чемпионом страны среди юношей, выигрывал такие престижные соревнования, как турниры памяти Сагадата Нурмагамбетова, Галыма Жарылгапова.

Первую свою победу в качестве профи Джукембаев одержал в прошлом году в Монреале, где в первом раунде нокаутировал своего соперника из Польши Камиля Выбранеца. С тех пор он одержал девять побед, восемь из них досрочно, и пока ни разу не проигрывал.

Недавно канадский сайт 12rounds.ca признал нашего земляка лучшим дебютантом профессионального бокса минувшего года. При этом отмечается большой талант Джукембаева, который одержал пять побед нокаутом.

— Кстати, совсем недавно Батыржан приезжал в родной Шу, — рассказывает Н. Жолдасбеков. — Ему устроили теплую встречу, подарили коня и надели чапан. Аким района Кайрат Досаев вручил ему благодарность за то, что прославляет шускую школу бокса. Батыржан посетил спортивную школу, в которой когда-то занимался, и новый спорткомплекс «Тарлан». Он дал мастер-класс местным мальчишкам, те были в восторге. Все хотят стать такими же успешными, как их земляк.

Шухрат ХАШИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»