Вот так насмешили!

Фрагмент из постановки «Выслужился».

И снова классики на сцене

Алчность, лицемерие, беспросветная глупость, невежество и некультурность — пороки современности, морально разлагающие общество, делающие его беспринципным и безрассудным. Ну кому как не писателям свойственно показать со стороны проблемы нравственного содержания человеческой натуры? У великих классиков современности есть немало интересных и поучительных произведений, гармонично подходящих и к образу поведения современного человека. 

Классики ожили вновь и снова смеются. Смеются над вечными человеческими недостатками, неспособностью и нежеланием выбраться из череды безликих, наполненных беспросветной сыростью будних дней. Глядя на зрителей со сцены, они как будто снова шлют им свои скрытые послания о недопустимой пошлости мыслей и поступков, лжи и вседозволенности, взывая к чести и совести.

«Классики смеются» — постановка режиссера Жамал Бодаубаевой, объединившая юмористические рассказы русских писателей XX века. «Дочь Альбиона» Антона Чехова (роль англичанки исполнила Нугайша Ибадилдаева) построена на конфликте русского и английского взглядов на мир. В «Драме» (Антон Чехов) крайне жестоко расплачивается за свое чрезмерное увлечение графоманией назойливая поклонница редактора Павла Васильевича (Виктор Сукопов) Мурашкина (Надежда Турманидзе). А вот «доброжелательность» Максима Семеновича (Нодыржан Раимбердиев) вскоре начинает выходить за рамки дозволенного и становится просто невыносимой для соседа по комнате (Павел Иванов) в постановке «Мой сосед по кровати» Аркадия Аверченко. Наивность и искренность другого персонажа по имени Лешка (Павел Иванов) приводит в бешенство постояльца квартиры (Виктор Сукопов) в постановке «Выслужился» Надежды Теффи.

Ярким и интригующим, многогранным и захватывающим оказался сюжет постановки «Роковой Воздуходуев» А. Аверченко. Такой же не менее запоминающейся стала постановка и другого юмористического рассказа того же автора под названием «Золотые часы».

Наивные, простодушные и ранимые герои переживают свои личные непредвиденные жизненные ситуации, порой противоречивые и абсурдные. На этом фоне они выглядят неуклюжими, вынуждая зрителей смеяться, а некоторых — и посочувствовать.

Каждую постановку зал встречал и провожал бурными овациями. После такого нескрываемого успеха перед творчеством одного из талантливых и харизматичных режиссеров-постановщиков областного русского драматического театра Жамал Бодаубаевой без раздумий можно снять шляпу.

— Произведения Чехова, Аверченко и Теффи ни в коем случае не заслуживают, чтобы их забывали, — считает режиссер. — Для меня, человека читающего, невыносимо видеть, как имена и творчество выдающихся личностей уходят в небытие. А ведь здесь говорится о добрых, простодушных людях. Это настоящая русская классика, которой свойственны наблюдательность, отзывчивое и трепетное отношение к главному персонажу в этой жизни — человеку.

Светлана ГЛАДКОВА,
Юрий КИМ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»