Время перемен

Журналисты обсудили современные тенденции в медиасфере.

Электронные СМИ востребованы

Новые СМИ, или масс-медиа, — термин, который в конце XX века стали применять для интерактивных электронных изданий. Сегодня они стали нашей реальностью. И именно этот феномен современной журналистики обсудили на форуме в Таразе представители республиканских и региональных СМИ. 

Организатором мероприятия выступила служба коммуникаций управления внутренней политики акимата области. Форум на тему «Новые СМИ и будущее» организован в рамках программы «Рухани жаңғыру». Модератором выступил известный казахстанский блогер и журналист Оркен Кенжебек.

— Интерес к электронным СМИ возрастает, а объем пользования материальными носителями информации снижается. В последнее время нами взят курс на то, чтобы не только СМИ, но и госорганы больше и чаще публиковали информацию в соцсетях, «Фейсбуке» и «Инстаграме», — отметил руководитель областного управления внутренней политики Берик Курмангали.

Заместитель главного редактора республиканской газеты «Egemen Qazaqstan» Камбар Ахметов рассказал об электронной версии газеты, сайте egemen.kz. Спикер проинформировал присутствующих о распространении информации через такие социальные сети, как «Телеграм», «Инстаграм», «Твиттер» и «Фейсбук».

— После отслеживания активности аудитории на электронных каналах передачи информации стало понятно, что с каждым годом количество людей, читающих нас в электронном формате, увеличивается, — отметил он.

Телеведущая канала «Astana» Жайна Сламбек призвала всех коллег к подаче максимально качественной информации.

— Я замечаю, что в СМИ часто выходят материалы, похожие на красивый фантик, в котором ничего нет. Да, формально материал есть, но по сути он пустой. Хотелось бы напомнить, что качество информации играет огромную роль в журналистике.

Председатель ОО «Центр поддержки журналистов «Мінбер» Есенгул Кап отметила не только плюсы новых медиа, но и предостерегла граждан от получения недостоверной информации.

— Некоторые люди, распространяющие сообщения с сомнительным содержанием в соцсети «Whatsapp» во время экстренных ситуаций, не несут никакой ответственности перед читателем в отличие от тех же СМИ, которые по закону не имеют права вводить читателя в заблуждение. У нас нет культуры фильтрации новостей. Каждый из нас должен задумываться, каким источникам информации стоит верить, а какие лучше игнорировать, — сказала она.

Телеведущий республиканского канала «Qazaqstan» Нурмухамед Байгара рассказал о тенденциях в медиасфере.

— Я обучался в Великобритании, и там развитие электронных СМИ проявляется четче. Аудитория переходит с чтения газет на сайты. Хочется заметить, что на западе люди активно подписываются не только на сайты СМИ, но и ресурсы, где размещают фильмы, сериалы. Сейчас, например, во всем мире очень популярен «Netflix», который предоставляет людям эксклюзивный доступ к просмотру. И население платит за это деньги. У нас, к сожалению, совсем не принято платить за подписку. Мы любим «халяву». Надеюсь, в будущем ситуация изменится, — сетует спикер.

Н. Байгара отметил и плюсы новых медиа.

— Для просмотра ТВ нужно найти время, включить телевизор, сидеть и смотреть его. Если брать электронные СМИ, то все иначе. Ты можешь находиться где угодно, смотреть новости через смартфон или планшет. Это сильно упрощает жизнь, — сказал он.

Также он отметил, что в мировой журналистской практике нет назидательной функции.

— У нас СМИ стремятся научить, обучить, что нужно делать и как это делать. На западе же нет такого понятия, есть лишь необходимость предоставлять информацию, причем нейтрально, — выразил свое мнение спикер.

Директор телеканала «Jambyl» Жасулан Абдихалык не согласился с Н. Байгара. Он настаивает на том, что назидательная функция журналистики необходима народу. Ж. Абдихалык сказал, что прессе нужно воспитывать молодежь и вести граждан в верном идеологическом направлении.

Аида УТЕГАЛИЕВА,
Юрий КИМ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»