Время пожинать плоды

В Жамбылском районе уборка урожая идет полным ходом

Аграрии уверены, что сумеют собрать выращенное без потерь, благо погодные условия позволяют. 

— Предварительные итоги хорошие. Под овощи в районе отведено 5626 гектаров, и с 1540 гектаров урожай уже собрали. Кампанию завершим традиционно к ноябрю, — говорит главный специалист отдела сельского хозяйства акимата района Амангельды Абдибеков.

Работы на картофельных полях планируют завершить в сентябре.

На сегодняшний день корнеплод убрали на площади 560 гектаров при средней урожайности 258 центнеров. Осталось выкопать картошку на 215 гектарах, тогда и будут возможны окончательные выводы о результатах.

Активно ведется уборка бахчевых культур, урожайность составляет 258 центнеров. Подсолнечник собрали с 1820 гектаров, на оставшихся 3557 гектарах планируют завершить работы в октябре.

Началась уборка некоторых фруктов. По словам специалистов, состояние плодов в этом году ниже прошлогодних показателей. Агроном сельхозкооператива «Шайкорық бауы» Айболат Сарсенов сообщил, что ежедневно рабочие садоводческой бригады собирают до 20 тонн яблок.

— На сегодняшний день собрано 200 тонн яблок. Из-за вредителей больше всего пострадали яблони ранних сортов, потери, по предварительным оценкам, составили почти 200 тонн. Фрукты среднего качества хранению в холодильнике не подлежат, поэтому их сразу же после сбора реализуем для изготовления сухофруктов и варенья, — сказал А. Сарсенов.

Яблоки выращивали по оригинальной технологии с использованием системы капельного орошения и инновационных противоградовых сеток. По словам агронома, покупатели предпочитают брать продукцию из холодильных комплексов — в охлажденном виде ее легче перевозить. Да и продавать яблоки сразу после урожая невыгодно — в город идет массовый завоз из других регионов и стран, рынок диктует свои цены.

— После урожая плоды будут храниться в холодильнике на протяжении четырех месяцев. В торговых точках товар появится в январе — феврале по 300 — 400 тенге за килограмм, — добавил агроном.

Лола НУРМАТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту