Время торопит

Обработка полей ведется не только на земле, но и с воздуха.

Главное, чтобы саранча не встала на крыло

Ежегодно с наступлением весны жамбылские аграрии сталкиваются с проблемой, решать которую необходимо в первоочередном порядке. Уже загодя ведется подготовка к борьбе с нашествием марокканской и других видов саранчи. По прогнозам, большое ее количество ожидается в трех районах. 

Как нам рассказал руководитель областной территориальной инспекции Комитета Минсельхоза РК Нурби Жигитеков, в нашем регионе обитает азиатская, итальянская и марокканская саранча. Наиболее подвержены нашествию насекомых Жамбылский, Таласский, Сарысуский и Байзакский районы. В общей сложности страдают более 355 гектаров посевов.

— Что касается марокканской саранчи, то в целях снижения ее количества нынешней весной планируется обработать 298710 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе в Байзакском районе — 63960 гектаров, в Жамбылском — 70380, в Таласском — 87 тысяч, в Сарысуском — 33100 гектаров, — говорит Н. Жигитеков.

Уже сейчас теплая погода и дожди располагают к размножению вредителя. Поэтому обработку территорий необходимо начать раньше, чем прожорливые насекомые встанут на крыло.

Выявленные участки, где плотность личинок приближается к критической, обрабатываются химикатами. А в местах, пригодных для откладки саранчой яиц, еще осенью проводят профилактическую вспашку. В итоге часть кубышек (так называются откладываемые кобылками «кассеты», по нескольку десятков яиц в каждой) оказываются на поверхности и зимой погибают, а остальные попадают слишком глубоко в землю, и весной вылупившиеся из яиц личинки не могут откопаться. В настоящее время, правда, часть земель выпала из сельскохозяйственного оборота, поэтому проводить подобные мероприятия повсеместно не всегда представляется возможным.

В прошлом году, по словам Н. Жигитекова, наблюдалась миграция марокканской саранчи из Таласского в Сарысуский район. Там же были отложены кубышки, что подтвердила весенняя контрольная проверка. При этом поврежденность кубышек составила пять — семь процентов. Причем энтомофаги (животные и насекомые, питающиеся саранчой) пока не заметны. А отрождение личинок ожидается на десять дней раньше, чем в прошлом году. В соседней Южно-Казахстанской области саранча уже появилась. По мнению специалистов, у нас ее увидят к 20 мая.

Нужно сказать, что марокканская саранча способна передвигаться со скоростью 20 километров в час и лететь без перерыва до 20 часов кряду. Поэтому самый действенный способ борьбы с этим вредителем — пестициды. Саранчу и кузнечиков охотно едят птицы, хищные животные. Но если их много, то такие потери практически не сказываются на численности насекомых.

Бороться с саранчовыми необходимо в уязвимые для них фазы развития, желательно в апреле. Как нас заверил Н. Жигитеков, в настоящее время проведены все тендеры, которые выиграли рес-публиканское государственное предприятие «Фитосанитария», ТОО «Запказфумигация», «ТаразАгроСервис» и ИП «Есбергенов». Эти предприятия будут проводить наземную обработку площадей. С воздуха обработку полей и пастбищ осуществят ТОО «Аэросервис Тараз» и «Авиаконтиненталь». Необходимые пестициды закуплены и завезены на склад ТОО «Тараз Фортуна».

При этом, подчеркивает Н. Жигитеков, важно провести обработку в период между первым и вторым возрастом саранчи, когда она еще не успеет ничего съесть. Первый возраст от второго отделяет примерно неделя. Это позволит исключить ситуацию прошлых лет, когда из-за несвоевременно проведенных тендеров крестьяне Байзакского и Жамбылского районов потеряли часть урожая.

Впрочем, сегодня вопрос стоит о сохранении урожая нынешнего года. И чем раньше специалисты приступят к обработке территорий, чтобы избавить поля от саранчи, тем меньше забот и волнений будет у крестьян.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»