Всегда первая

Семья для Акмарал Тюлеутаевой - главная опора в жизни.

Любые задачи ей по плечу

Офицер-психолог есть практически в каждой воинской части. Среди них немало женщин. Капитан Акмарал Тюлеутаева проходит службу в войсковой части 21450 Регионального командования «Юг». 

После окончания факультета педагогики и психологии Алматинского государственного университета имени Абая в 2008 году Акмарал, дочь военнослужащего, была уверена, что впереди ее ждет только армия. Начинала парашютоукладчиком войсковой части 32363 Аэромобильных войск. После перевода в войсковую часть 03811 на должность офицера-психолога на ее погонах, наконец, появились заветные две звезды.

Вскоре Акмарал стала психологом отдельного батальона в составе Регионального командования «Юг», а затем и психологом бригады.

Всякий раз, оглядывая на построении огромный воинский коллектив, Акмарал с некоторым удивлением отмечала про себя, что знает практически каждого солдата.

Поддержание морально-психологического состояния на высоком уровне означает полную готовность воинского подразделения выполнять любые боевые задачи. И старания Акмарал отмечали и руководство РгК «Юг», и представители различных комиссий.

Поступление на факультет психологии Национального университета обороны в 2017 году стало очередной победой Акмарал. За нее радовались сослуживцы, дочь и сын, родители, особенно ее отец Арипбек, прослуживший всю жизнь в армии.

— Волнение? Было. Страх — нет, — вспоминает капитан Тюлеутаева. — А еще было огромное желание поступить и получить академическое военное образование. Я была настроена так решительно, что при поступлении набрала 72 балла при 50 проходных.

С жадностью вбирая в себя новые знания, Акмарал вместе с двумя ее сокурсницами — военнослужащими других региональных командований, приближалась к заветной цели — получению диплома.

Есть в армии такая традиция — прощание с Боевым знаменем. Окончание учебы в Национальном университете обороны также ознаменовывается проведением этого священного воинского ритуала. Как правило, от имени всех прощается с Боевым знаменем один офицер. И этот офицер — самый лучший, самый достойный. Именно Акмарал доверили от имени всех слушателей их потока преклонить колено перед Боевым знаменем.

Она привыкла к трудностям и переменам. После окончания НУО попала по распределению в отдаленный гарнизон, но не ропщет.

— Для того и училась, чтобы применять на практике свои знания, обучать молодых, — говорит Акмарал, — Здесь, в Гвардейском гарнизоне, у меня огромное поле деятельности. Отслеживаю морально-психологический настрой солдат срочной службы, помогаю адаптироваться молодым выпускникам военных вузов, оказываю поддержку членам семей военнослужащих. Рада, что все удается.

Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы
Регионального командования «Юг»

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»