Всегда рядом

Толеухан Оспанбеков, почетный гражданин Мойынкумского района

«Знамёнка» хранит память о важных событиях

Почетный гражданин Мойынкумского района Толеухан Оспанбеков выписывает «Знамёнку» с начала 1970-х годов. Ветеран труда ведет активную жизнь, часто бывает в разъездах, а по возвращении в Тараз разбирает накопившуюся стопку газет и читает их. Придя к нему в гости, мы застали его именно за этим занятием. 

— Люблю материалы о производстве, передовых рабочих коллективах, сельских тружениках. Нравится, как авторы раскрывают темы, проникаются историями своих героев. Ведь все вокруг, включая экономику, держится на людях, простых и работящих, — говорит Т. Оспанбеков.

Толеухан Оспанбеков встал у руля Акбакайского рудника в 1993 году. Это был сложный период, когда только что ставшее независимым государство делало первые шаги после смены системы управления. Комбинат был единственным добывающим предприятием в районе, платившим большие налоги государству.

Сам комбинат находился в аренде у предпринимателей из Таджикистана. Затем ее пробовали запустить российские специалисты. Были и металлурги из Каратау. Однако запустить массовое производство на фабрике никому не удавалось и предприятие занималось лишь добычей руды.

— Всю руду грузили в 55 КамАЗов и везли на станцию Кияхты, где перегружали в вагоны и отправляли на Иртышский полиметаллический комбинат. А это огромные расходы. Машины нужно постоянно заправлять, к тому же они ломаются, их нужно чинить. И каких трудов это стоило! Плюс еще аренда вагонов, — говорит Т. Оспанбеков.

Зима в тот год была очень суровой. Мороз стоял настолько крепкий, что невозможно было запустить технику. Машины вставали на дорогах, потому что замерзало горючее в баках. Снег на дорогах не успевали чистить, сугробы достигали четырех метров. Именно в таких условиях совершались попытки запустить комбинат.

— За помощью я обратился к директору рудоуправления «Каратау» Михаилу Фриду. Попросил специалистов. Большое ему спасибо за то, что пошел навстречу и выделил людей, которые поехали со мной в Мойынкумы, — говорит Т. Оспанбеков.

Нашли причину, отремонтировали, запустили. Фабрика заработала. Но была еще одна проблема. Люди в поселке остались без тепла. Единственная котельная, работавшая от фабрики, все время выходила из строя. До самой весны Т. Оспанбеков лично контролировал ее работу, чтобы люди не замерзали.

— Весной, собрав всех жителей, я сказал, что котельная не может работать от фабрики и снабжать всех теплом. Оборудование старое и ремонту не подлежит. Поэтому я предложил всем установить в домах печи. На фабрике было 500 тонн угля, который мы раздали им бесплатно, — вспоминает Т. Оспанбеков. — Обо всем этом и писала «Знамёнка».

Вроде бы все наладили, оказалось, что не хватает электричества для работы фабрики. Вместо линии 110 киловольт туда была проведена линия в 35 киловольт. Электричество в Акбакай поставлялось через Ойык Таласского района в Уланбель, а оттуда уже на фабрику. Строительство дополнительных подстанций позволяло увеличить мощность электроэнергии.

— Чтобы запустить подстанцию, я обратился за помощью к руководителю областной администрации Омирбеку Байгелди. Учитывая экономическую важность Акбакайского комбината и его перспективы, он оказал содействие в положительном решении данного вопроса, — говорит Т. Оспанбеков.

Так много лет назад удалось удержать на плаву одно из крупнейших предприятий страны. И все время рядом находились журналисты «Знамёнки», которые рассказывали жителям региона о проводимых там работах.

В беседе он вспомнил и о том, как работал акимом Мойынкумского района в начале 2000-х годов.

— Первое, что я сделал, приехав в район, — освещение. На улицах было так темно, что вечером казалось, будто район вымирает. Было непонятно, живут там люди или нет. Я вызвал начальника РЭС и поручил ему наладить освещение на дорогах и центральных улицах. Помню, тогда об этом написали в «Знамёнке», — вспоминает Т. Оспанбеков.

Как отмечает наш собеседник, меняются люди, общество, эпохи, но «Знамёнка» остается прежней.

— Газета «Знамя труда» идет в ногу со временем, но остается верной своим принципам. Она рассказывает о людях труда, проблемах региона и радостных событиях. Успехов вашему изданию, продолжайте радовать читателей своими материалами, — резюмировал Т. Оспанбеков.

Темиргали АХАТ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»