Вспомним всех поимённо

Вспомним всех поимённо

Никто не забыт, ничто не забыто!

По инициативе акима области Аскара Мырзахметова проведена большая работа по уточнению и дополнению списков жамбылцев — участников Великой Отечественной войны. Их имена будут высечены на мраморной плите, установленной в обновленном парке «Жеңіс» города Тараза. 

В течение двух месяцев архивисты и работники военных комиссариатов собирали и уточняли сведения о земляках, принимавших непосредственное участие в боевых действиях 1941 — 1945 годов. Использовались сведения из областного департамента, Таразского городского и районных отделов по делам обороны, поднимались архивные документы. Ценными оказались и факты, почерпнутые из книг «Боздақтар», «Зерде».

— Работа осложнялась тем, что часть документов о фронтовиках была утеряна по различным причинам. Так, в Чуйском районном военкомате в 1958 году был пожар. В Таразском городском военкомате документы были подтоплены и повреждены. До 1943 года в Рыскуловском и Меркенском районах был один военкомат. Такая же ситуация наблюдалась в Сарысуском и Таласском районах. Выяснилось также, что более шести тысяч извещений о смерти солдат Красной Армии не были доставлены по адресу, — говорит архивист Жамбылского областного государственного архива Макулбек Рысдаулет.

В восстановлении имен героев активно участвовали и жители области. В региональных СМИ опубликовали объявление о подготовке списка. На сайте областной газеты «Знамя труда» была выложена ссылка на электронную версию первоначального списка.

— Жители проверяли фамилии своих отцов, дедов, прадедов, других родственников. Если не находили их в списках, приносили военные билеты или другие документы, свидетельствующие о боевом прошлом фронтовиков, — рассказывает М. Рысдаулет.

Дополнительную информацию архивисты находили и на российских сайтах «Подвиг народа», «Память народа», «Мемориал».

По первоначальным данным, в годы войны из Жамбылской области были призваны в армию 68700 человек, из них 32440 погибли на фронтах, 36260 вернулись живыми. Благодаря неустанному поиску список пополнился именами ранее неизвестных солдат. К 24 апреля общее количество жамбылцев, участвовавших в войне, составило 105050 человек, а 27 апреля по просьбе жителей были добавлены еще 136 человек.

Житель Тараза Калдыбек Саркулов пришел с документами двоих родственников. Его дядя Абдулла Байболов воевал на Западном фронте. Младший лейтенант был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». После войны работал учителем математики в средней школе № 24. Еще один его родственник Койбас Шопышев числится без вести пропавшим. Участвовал в битвах под Москвой и Сталинградом.

— Сведения о К. Шопышеве наша семья искала и в российских архивах. Узнали, что он был офицером. Но при каких обстоятельствах погиб, где его похоронили, неизвестно. Радует одно — его имя не будет забыто. Своим детям мы будем рассказывать о его мужестве и ставить в пример, — говорит мужчина.

Обращались к архивистам и жители, у которых не было никаких документов, но они были уверены, что их предок участвовал в войне.

— Если удавалось найти информацию и включить в список, они плакали от счастья и благодарили нас. Мы были свидетелями очень многих эмоциональных сцен. Каждый из них осознавал свой долг перед поколением победителей, — говорит М. Рысдаулет.

Особо отмечены в списке 20 Героев Советского Союза, семь кавалеров ордена Славы. Будут высечены на памятной плите и имена 19 Героев Советского Союза, двух кавалеров ордена Славы, которые не являются выходцами из Жамбылской области, но жили здесь в послевоенные годы, или же здесь обосновались в разные годы их родственники.

Журналист Макулбек Рысдаулет ранее описал их историю в своих книгах «Мәңгілік ерлік», «Жамбыл батырлары». К примеру, в этом списке значится Ерденбек Нейткалиев, имя которого носит одна из улиц Тараза. Родился он в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области. Дослужился до звания капитана, его эскадрон считался лучшим в 3-м гвардейском кавалерийском корпусе. Встретить Великую Победу Е. Нейткалиеву, увы, не довелось. Капитан-кавалерист был смертельно ранен в ходе военной операции при освобождении Польши. Похоронили его в братской могиле в городе Оконек.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»