Встреча поколений

940x382_pokolenie_150217 020

Ветераны рассказали студентам о былых сражениях

В рамках эстафеты памяти, посвященной 70-летию Великой Победы, в Таразском инновационно-гуманитарном университете состоялся круглый стол «Үлкеннің жолы ұлылық, ұрпағы жүрер ұғынып». Со студенческой молодежью встретились участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. 

Почетных гостей зал встречал стоя. Несмотря на почтенный возраст и отзывающиеся через десятилетия фронтовые раны, ветераны пришли, чтобы рассказать молодому поколению о былых временах, сражениях и подвигах.

Нигмат Ахметов ушел защищать Родину от фашистских захватчиков в декабре 1941 года. Девятнадцатилетнего юношу призвали в кавалерию. Он один из тех, кто выжил в страшной «мясорубке» подо Ржевом, но об этом ветеран вспоминать не любит. Сколько друзей и однополчан тогда полегло…

В 1942 году Ахметов в составе 141-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка попал на Калининский фронт, где принимал участие в Великолукской операции. Наша армия встретила ожесточенное сопротивление противника, но, несмотря на это, разгромила его крупную группировку в Новосокольниках. При освобождении города Великие Луки Нигмат был тяжело ранен. Его могли демобилизовать, но, оправившись от ран, парень стал проситься на фронт. Служил радистом в 360-й стрелковой дивизии. Победу встретил в Прибалтике в составе четвертой ударной армии Первого Прибалтийского фронта. В родной Джамбул Нигмат Ахметов вернулся только в 1946 году.

— То, что я был радистом на войне, пригодилось мне и в мирной жизни, — говорит ветеран. — Много лет работал старшим инженером-техником радиосвязи. Страна оценила мой труд и удостоила меня звания «Почетный радист СССР».

Рядом с орденом Красной Звезды и орденом Славы третьей степени на груди ветерана награды, полученные в мирное время: орден Октябрьской Революции, медаль «За трудовую доблесть» и другие.

По словам участника встречи Тлеукабыла Торебекова, государство оказывает ветеранам максимум внимания и заботы. Сами фронтовики, несмотря на почтенный возраст, бодры духом и с нетерпением ждут великого праздника — Дня Победы.

Т. Торебеков первые два года войны работал в тылу. В армию его призвали в 1943 году, как только исполнилось 18 лет.

— В мае 1945 года мир праздновал победу, но Вторая мировая еще не закончилась — не был разгромлен союзник Германии — Япония, — вспоминает он. — Это был серьезный, беспощадный противник, который в боях использовал диверсантов-камикадзе. Но мы поставили Квантунскую армию на колени. Для меня эта война закончилась в столице Маньчжурии городе Чаньчуне.

После войны Тлеукабыл Торебеков работал в советских и партийных органах, 13 лет был председателем Джамбулского горисполкома. И сейчас 90-летний аксакал в строю, возглавляет областной совет ветеранов.

По словам заместителя председателя Жамбылского областного филиала партии «Нур Отан» Шабдена Тлеумурата, сегодня важно не забывать, какой ценой досталась победа над фашистской Германией, а главное — это вовремя сказать ветеранам спасибо за нашу свободу, за мирное небо над головой.

— Ваше поколение для современных ребят является примером мужества, стойкости и терпения, — обратился к гостям ректор Таразского инновационно-гуманитарного университета, доктор филологических наук, профессор Ерболат Саурыков. — Вечная память тем, кто отдал свои жизни. Низкий поклон и бесконечная благодарность ныне живущим ветеранам!

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»