Встречи не для галочки

Нужны конкретные результаты

Благодаря открытому диалогу местной исполнительной власти с предпринимателями начали выявляться болевые точки, мешающие полноценному развитию бизнеса. Встречаясь лицом к лицу на площадке для переговоров, стороны общими усилиями вырабатывают алгоритм решения проблем. 

Оживленная дискуссия развернулась на очередном заседании регио-нального совета палаты предпринимателей Жамбылской области с участием главы региона Аскара Мырзахметова. В этот раз обсуждались проблемные вопросы бизнеса, связанные с землепользованием.

Кайрат Сыдыков, заместитель по правовым вопросам директора региональной палаты предпринимателей, остановился на поправках в земельное законодательство. С мая текущего года введен запрет на предоставление земель сельскохозяйственного назначения в аренду совместным предприятиям, имеющим иностранное участие в уставном капитале. Постоянный мониторинг будет проводиться для усиления контроля за рациональным использованием предоставляемых земель. Теперь для всех арендодателей будет единая форма договора аренды земельного участка.

Предприниматели утверждают, что законодательные нормы не создают трудностей. Все усложняется на практике. К примеру, местный исполнительный орган после получения положительного заключения земельной комиссии в течение двух месяцев должен вынести постановление о предоставлении права на земельный участок. Но ответа от чиновников зачастую приходится ждать годами. Документы Анатолия Пака, директора ТОО «Пико», пылились в Таразском городском акимате аж пять лет.

— На проект, предложенный мною в 2012 году, постановление вышло только в прошлом году. Уже больше полугода жду подтверждения на изменение границы земельного участка, на регистрацию кондоминиума жилого дома, на право выкупа земли. Положительные заключения земельной комиссии уже получены. Дело только за городским акиматом, — говорит А. Пак.

Аналогичная ситуация и еще у десятерых предпринимателей.

Аким области Аскар Мырзахметов дал задание акиму города Тараза Галимжану Абдраимову разобраться с этими заявлениями в сжатые сроки.

Сомнение вызывает и работа земельной комиссии. А. Мырзахметов поинтересовался, насколько открыта и прозрачна их деятельность.

— Скоро в земельную комиссию войдут сразу несколько представителей бизнеса. Заявления будут рассматриваться с разных позиций,- говорит Марипбек Шакербек, директор региональной палаты предпринимателей.

По словам А. Пака, госорганы не только время тянут, но и перекладывают свою работу на услугополучателей. Для получения архитектурно-планировочного задания утвержден перечень из четырех документов. А в отделе архитектуры и градостроительства акимата города Тараза просят дополнительные бумажки, включая технические условия. Между тем предоставление этого документа входит в функции самих чиновников. Таких необоснованных требований только в прошлом году было 617.

Олжас Копжасаров, руководитель ведомства, встал на защиту своих работников, аргументируя тем, что с этого года все документы, включая и АПЗ, предоставляют центры обслуживания населения.

— Раз уж изменения произошли, теперь надо всех предпринимателей проинформировать об этом. Какая разница, что говорит чиновник, если в цоне потребуют основные четыре документа. Но если такие случаи повторятся, надо заняться этой проблемой серьезно. Держите этот вопрос на контроле, — сказал А. Мырзахметов.

Алимбек Джумабаев, член регио-нального совета палаты, пожаловался, что члены земельной комиссии отклоняют заявления, ссылаясь на отсутствие эскизных проектов, которые не предусмотрены никакими нормативно-правовыми актами. По данным палаты, таких заявлений более 20. А Галимжан Абдраимов уверяет, что это важно для единого архитектурного стиля Тараза.

— В документах указано, что земельный участок для бизнес-объекта, непонятно, что именно будет строиться. А с эскизом на руках мы будем иметь точное представление. В ходе рейдов этот вопрос обсуждался с предпринимателями. Многие отнеслись с пониманием, — говорит аким города.

А. Джумабаев, в свою очередь, попросил предоставить данные об архитектурном стиле каждой улицы и исходные данные, которым должны соответствовать эскизные проекты.

Еще один немаловажный вопрос: после проведения ремонтных работ на дорогах уже через некоторое время появляются трещины на асфальтобетонном покрытии.

В целях экономии бюджетных средств А. Джумабаев предлагает обязать подрядчиков за гарантийный период устранять трещины. Аскар Мырзахметов полностью поддержал это предложение и дал задание расширить сферу ответственности подрядчиков.

Антонина Ан, директор ТОО «Триана Тараз», попросила опубликовать сведения о свободных земельных участках для строительства в открытых источниках. По словам Адилета Ахатаева, руководителя управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата области, эту информацию можно найти на официальном сайте ведомства.

— Если вопросы со стороны бизнеса имеются, значит, проблема остается. Создайте единый информационный ресурс, чтобы сэкономить время, — поручил А. Мырзахметов.

Директор ТОО «BuildSvyazKom» Шахиста Мухамеджанова предлагает выложить на сайте каталог местных товаропроизводителей. Ведь тендеры зачастую вы-игрывают компании из других городов. Директор ассоциации легкой промышленности области Любовь Попова уверяет, что материалы их далеко не высшего качества.

Аким области А. Мырзахметов поручил к следующему заседанию регио-нального совета палаты предпринимателей уже прийти с конкретными результатами по решению вышеперечисленных вопросов.

Диана КАЛМАНБАЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»