Всё будет прозрачно

Цифровизация следственного процесса

На рассмотрение в Мажилис Парламента поступил пакет поправок в законодательство по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности. Документ, давно ожидаемый и неоднократно проанонсированный Генпрокуратурой РК, направлен на изменение сознания работников всей правоохранительной системы страны. 

Ключевым станет цифровизация собственно следственного процесса. «В системе будет все прозрачно, — заверил в ходе презентации в Мажилисе заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов. — Эта система охватывает весь следственный процесс, от регистрации преступления до судебного разбирательства и до конца исполнения наказания. Весь процесс будет виден в электронном формате. Подделать доказательства будет невозможно. Это будет способствовать соблюдению прав человека. Ряд организационных моментов можно будет исключить. Например, при оформлении дела на все тратим трое суток, а сейчас это все будет возможно осуществить за пару часов. Никуда не надо ходить, не будет никаких очередей в приемную прокурора, все будет быстро и, самое главное, «на виду». Все необходимые документы можно будет получить, не выходя из кабинета, каждый вход в систему будет регистрироваться».

Фактически, уверяет заместитель генпрокурора, вся система к этому уже готова, создана и действует система электронной регистрации преступлений. Ключевая проблема — это изменение сознания. «Сейчас самое главное — повернуть мышление людей, что это нужно для общества, а не для удобства следователя. Конечно, здесь будет очень много противников, которые не хотят показывать, как проходит уголовный процесс, хотят фальсифицировать, укрывать… Но время покажет, что это нужно. Самое главное, что это нужно для общества и для защиты наших граждан», — уверен М. Ахметжанов.

Впрочем, без дополнительного финансирования все равно не обойтись. Суммарно, по оценкам, потребуется 11 миллиардов тенге, чтобы запустить е-следствие в полном объеме. И в дальнейшем предстоит регулярное обновление системы раз в пять лет. Представитель Генпрокуратуры, объясняя сумму, пояснил, что сегодня есть райотделы, «где по очереди на двух компьютерах работают». Поэтому 11 миллиардов тенге необходимы «не ради введения системы, это текущие расходы».

Помимо цифровизации следственного процесса предлагается и целый ряд других новшеств. Предлагается сократить сроки задержания граждан до избрания судом меры пресечения с 72 до 48 часов, а в отношении несовершеннолетних — до 24 часов. Задержание на максимальный срок — 72 часа — будет применяться только в исключительных случаях: особо тяжкие преступления, террористические акты, массовые беспорядки, незаконный оборот наркотиков, половая неприкосновенность несовершеннолетних.

Помимо этого, предлагается расширить полномочия адвокатов при расследовании. Как пояснил Марат Ахметжанов, они смогут «через судью заставить следователя проводить нужные осмотры, обыски, эксгумации и другие следственные действия». Еще одно новшество касается бизнеса. Предлагается не заключать под стражу фигурантов по экономическим преступлениям. «Чтобы снизить давление на бизнес, по экономическим преступлениям не будем брать под стражу. Они не опасны для жизни людей. Конечно, это не коснется рейдерства, подделки денег, контрабанды, финансовых пирамид и ОПГ. Плюс из подзаконных актов в кодекс перенесли норму, которая запрещает начинать расследование, если нет акта налоговой проверки или ревизии, либо нет судебного решения о мнимости или притворности сделки», — объяснил спикер.

Подготовил Токен ЕРКИНОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»