Второе дыхание

Мукаш Искандиров: «Химия - наше всё!»

Отрасль региона вновь обретает мощь

В нынешнем году число жамбылцев, имеющих непосредственное отношение к приближающемуся Дню работников химической промышленности, заметно возросло. Помимо филиалов ТОО «Казфосфат» реализуются проекты ТОО «ЕвроХим-Удобрения», ТОО «Талас Инвестмент Компани», специальной экономической зоны «Химический парк «Тараз». 

О состоянии дел в химической отрасли мы побеседовали с генеральным директором ТОО «Казфосфат» Мукашем Искандировым.

— Мукаш Зулкарнаевич, в канун профессионального праздника принято подводить итоги, хотя бы промежуточные, говорить о достижениях и перспективах. Тем более что сегодня жамбылцы с полной уверенностью, как и в 70-е годы прошлого столетия, могут сказать: химия — это наше все.

— Действительно, само наличие химической отрасли в стране показывает ее развитость в промышленном, индустриальном плане. И поэтому можно, наверное, утверждать, что химия — это наше все. В личном плане для меня, работающего в этой отрасли уже 33 года, и для шести с лишним тысяч работников филиалов «Казфосфат», и для наших семей — это совершенно однозначно. Конечно, если сравнивать со второй половиной XX века, когда только на местных заводах трудились почти 50 тысяч человек, масштабы куда как скромные — и по человеческим ресурсам, и по объемам. Но если говорить о производительности труда, то она выросла в сравнении с 2010 годом почти вдвое. Если тогда на одного работника приходилось произведенной продукции на сумму 5 миллионов 187 тысяч тенге, то в 2014 году — уже 11 миллионов 225 тысяч тенге.

— С какими показателями ТОО «Казфосфат» завершило 2014 год?

— Объем производства составил почти 70 миллиардов тенге, что на 22,5 процента больше, чем в 2013 году. Объем реализации тоже вырос на 17,5 процента. Конечно, такой рост дает мультипликативный эффект. Казахстанское содержание при закупе товаров и услуг нашими предприятиями (в прошлом году их закупили на 48,8 миллиарда тенге, в этом планируем на 57 миллиардов) составляет 70 — 73 процента. Причем практически все казахстанские поставщики — из Жамбылской области. Продукция экспортируется на рынки Евросоюза, СНГ, Китая, США, в перспективе хотим выйти на страны Латинской Америки, невзирая на сложности в логистике. Мы больше зарабатываем и, соответственно, больше вкладываем в расширение и обновление производства. Так, если с 1999 до 2010 года мы инвестировали 17,7 миллиарда тенге, то последние пять лет объем инвестиций вырос до 35,2 миллиарда тенге. Нынче мы также планируем увеличить инвестиции в два раза, по сравнению с прошлым годом — до 7,7 миллиарда тенге, а общий объем затрат с учетом ремонтных работ возрастет до 10,9 миллиарда. Поскольку мы работаем на международном рынке и наша продукция должна быть конкурентоспособной, уже внедрено 14 инвестпроектов, реализация еще 10 проектов продолжается, плюс еще пять запланировано.

— Насколько успешно продвигаются эти проекты?

— Инвестиционные проекты внедряются в системе энергосбережений и утилизации отходов производства, строятся новые цеха и технологические линии. Безусловно, мы следим за тем, чтобы все проекты, особенно долгосрочные, не теряли своей актуальности. Для этого работает целая команда инженеров-рационализаторов. В результате реализации проектов практически во всех филиалах производственный процесс модернизирован: начиная от ГПК «Каратау» и «Чулактау», затем на этапах переработки и получения конечного продукта на НДФЗ и ЗМУ и заканчивая железнодорожно-транспортным комплексом.

— В условиях рыночного существования «Казфосфат» из года в год сталкивается с проб-лемами, вызванными высокими тарифами на электроэнергию и грузовые перевозки. Как складывается обстановка сейчас?

— Эти вопросы поднимались на разных уровнях, и ежегодно для нас устанавливали специальные тарифы, за что мы очень благодарны Правительству и руководству Жамбылской области. Но должен сказать, что тарифы на газ, электроэнергию и свет все еще остаются слишком высокими, это тяжелым бременем ложится на плечи всех предприятий-производителей. В прошлом году транспортировка электроэнергии подорожала сразу на 47 процентов, значит, наши расходы в этом году вырастут на пять миллиардов тенге! Надеюсь, Правительство повлияет на то, чтобы казахстанские предприятия платили по разумным тарифам и получили возможность заработать на полную мощь.

— В химический кластер региона кроме ТОО «Казфосфат» входят ТОО «ЕвроХим-Удобрения». Как Вы считаете, с вводом в строй нового завода минудобрений под Жанатасом конкуренция обострится?

— Сейчас их проекты на стадии реализации, и у нас с тем же ТОО «ЕвроХим-Удобрения» наладились прочные партнерские взаимоотношения, они закупают у нас некоторые услуги. Повода для опасений не вижу: фосфоритов на всех хватит (смеется. — Прим. автора). Разумеется, с вводом в строй нового завода минудобрений картина будет меняться. Как пойдет реализация товара — время покажет. Здесь все зависит от людей, от кадровых решений, общей стратегии.

Скажем, стратегия нашей компании до 2020 года не только давно расписана, но и уже процентов на 70 — 80 реализована, и мы сейчас разрабатываем стратегический план до 2030 года. Понятно, что конкуренция будет очень высокой. Тем не менее мы делимся с коллегами наработками, продаем услуги и даже спокойно относимся к тому, что наши кадры переходят на предприятия других инвесторов из-за более высокой зарплаты. Мы рады, что наши партнеры могут себе позволить купить рабочую силу по высокой цене, но, наверное, стоит подумать о перспективах, затратах на амортизацию и прочее. С другой стороны, для рядовых рабочих наличие химического кластера только на руку.

— Такая ситуация, видимо, сложилась из-за того, что подготовка кадров — это один из приоритетов «Казфосфата»?

— Именно так. За последние семь лет мы обучили и обучаем за счет компании 285 человек, 130 из них еще продолжают учиться. И ежегодно только на обучение работников филиалов в колледжах и вузах по востребованным для ТОО «Казфосфат» специальностям мы тратим более 20 миллионов тенге. Одними из первых в Казахстане мы внедрили дуальное образование в сотрудничестве с местными колледжами.

Зато и у нас есть возможность выбрать классного специалиста: в очереди на трудоустройство к нам уже 2500 человек. По мере необходимости кадровики выбирают подходящую кандидатуру. На сегодня треть работающих — молодые люди в возрасте до 35 лет. Все сотрудники получают полный пакет предусмотренных законодательством и коллективным договором льгот в виде дополнительных отпусков, лечебно-профилактического питания, спецодежды, средств индивидуальной защиты.

В завершение беседы поздравляю своих коллег, работников химической отрасли, с профессиональным праздником. Желаю здоровья, благополучия и достижения намеченных целей!

Гульжан АСАНОВА,
Виктор БАРБАШ
(фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»