Выдвинули кандидатуру

В скором будущем кумыс можно будет не только пить, но и употреблять в виде таблеток и порошка.

Производители — за создание кластера

Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан провело конкурсный отбор на создание территориальных кластеров. ТОО «Зан», которое является одним из крупных предприятий по производству кумыса в нашем регионе, намерено принять участие в конкурсе. 

Заявки принимались с 10 апреля до 8 июня текущего года. Из Жамбылской области поступила только одна заявка. Директор ТОО «Зан», председатель ассоциации производителей кумыса «Қазақ қымызы» Дуйсенбек Ыбыналиев уверен, что в нашей области непременно надо создать кластер по производству кумыса и поддерживать его развитие.

При содействии региональной палаты предпринимателей в мае состоялась встреча членов ассоциации производителей кумыса с экспертами кластерного развития АО «Казахстанский институт развития индустрии», где были обсуждены условия участия в конкурсе.

— Наше предприятие имеет запатентованную технологию производства кумыса. Согласно общепринятому стандарту кумыс хранится 72 часа, а мы смогли добиться увеличения этого срока до 60 дней,- говорит Д. Ыбыналиев.

В кластер войдут четыре подразделения: сами производители, фермы, которые обеспечат их кобыльим молоком, отдел транспортировки и отдел реализации. ТОО «Зан» обеспечивает молоком собственное хозяйство. Пока оно единственное, а с созданием кластера количество ферм увеличится.

Предприятие производит четыре вида кумыса, которые отличаются по кислотности: сладкий, средней крепкости, крепкий и очень крепкий.

В сотрудничестве с ТарГУ имени М.Х. Дулати специалисты ТОО «Зан» «изобрели» кумыс в виде порошка и таблеток. Как говорит Д. Ыбыналиев, все целебные свойства напитка остались при нем. Теперь совместно с вузом товарищество разрабатывает детское питание из кумыса.

— Без сомнения, создание кумысного кластера наладит поставку продукции на внутренний рынок и ускорит экспорт, — уверен Д. Ыбыналиев.

При жаркой погоде кумыс — самое лучшее средство борьбы с жаждой. Впрочем, этим достоинства кумыса не ограничиваются — по целебным свойствам традиционный молочный напиток кочевников-скотоводов оставляет далеко позади всех конкурентов. Кумыс оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на состав крови, улучшает работу сердца и сосудов. Рекомендуется при лечении неврастении, заболеваний центральной нервной системы, при повышенной умственной и физической нагрузке, особенно в стрессовых условиях. Вот далеко не полный перечень пользы от этого уникального продукта.

* * *

Между тем, как известно, крестьянское хозяйство «Шаушен» в Рыскуловском районе не только производит кумыс, но и предлагает всем желающим поправить здоровье свежим кобыльим молоком в оздоровительном комплексе.

Кумысолечебница расположена на живописном жайлау недалеко от ущелья Карабулак. Здесь же запущен цех по переработке кобыльего молока. Оздоровительный комплекс может одновременно принимать до 50 человек. В лечебнице есть возможность поправить и укрепить здоровье кумысом, а также саумалом, так называется парное кобылье молоко. Оно особенно способствует повышению иммунитета.

Лечебница стала отличным туристическим объектом и уже пользуется популярностью не только среди жамбылцев, но и гостей региона.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»