Выйти из тупика

Анатолий ШУПТА, почетный гражданин Кордайского района и Жамбылской области, ветеран труда

Нужна реальная поддержка

Каждый номер газеты «Знамя труда» я читаю, как говорится, от корки до корки. Особенно привлекают материалы, посвященные теме развития аграрного сектора региона. И очень запомнилась мне статья «Услышать фермера».  В ней председатель Жамбылского областного филиала Республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» Жигули Дайрабаев озвучивает свое мнение о ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве Казахстана и нашей области.

Мне очень близка эта тема, так как всю свою жизнь я работал именно в сельском хозяйстве, возглавлял несколько районов области, был заместителем руководителя управления сельского хозяйства, поэтому готов поддержать Жигули Дайрабаева во мнении, что аграрному сектору для полноценного развития нужна реальная поддержка.

Мы сегодня зашли в тупик, выход из которого еще надо найти. Ведь начиналось с чего? Крупные хозяйства вынуждены были распадаться, так как им говорили, что в противном случае они не получат государственную поддержку. Я помню, как в 1994 — 1995 годах обстояло дело в сельском хозяйстве. Тогда в Минсельхозе приняли решение выдавать горючее под будущий урожай. И получилось, что стоимость горючего оказалась выше стоимости выращенного зерна. Я пришел к тогдашнему руководителю управления сельского хозяйства и показал американские и израильские брошюрки, по опыту которых решили идти в то время наши аграрии. Вы, говорю, посмотрите, у них там стоимость бензина и солярки значительно ниже цены полученного урожая. И урожайность у них не сравнить с нашей — те же американские фермеры получают пшеницы по 45 центнеров с гектара. Мы тогда радовались, когда с одного гектара по области выходило 15 центнеров зерна. Затраты у нас идут меньше, чем у них, так как мы не сильно увлекались удобрениями и гербицидами. Почему тогда горючее такое дорогое? О каких равных условиях с зарубежными сельхозпроизводителями можно говорить? Но мне тогда посоветовали молчать, иначе и этого не получим. К чему в итоге пришли, сейчас хорошо видно.

И только сейчас руководство Минсельхоза начинает понимать, что положение нужно выравнивать. Вот только как это делать, не знают. А я хочу рассказать, как поддерживают фермеров в той же Америке.

Полученным урожаем аграрии там распоряжаются сами, находят покупателей, устанавливают свою цену. Но если пшеницу или кукурузу фермер продать не может, их, но уже по своей цене, забирает государство. У нас до этой схемы еще не дожили, к сожалению. Посмотрите, в какую западню сегодня попали хозяйства, выращивающие лук. Виданное ли дело, он упал в цене на 15 — 20 тенге!

Вот я и не понимаю, почему сегодня у нас сельское хозяйство оказалось в положении пасынка у злой мачехи, когда нас всех убеждают, что все законы и программы поддержки АПК направлены на то, чтобы крестьяне повышали свое благосостояние.

Анатолий ШУПТА,
почетный гражданин Кордайского района
и Жамбылской области, ветеран труда

Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»