Вынужденная мера

Дорожает мука — подорожал и каравай

Вчера утром формовой хлеб первого сорта подорожал с 65 до 70 тенге. На пресс-конференции, организованной акиматом области в управлении сельского хозяйства, пояснили, что подорожание этого социально значимого продукта связано с повышением стоимости муки, которую местные хлебопеки покупают в северных областях страны. 

Напомним, еще в середине ноября в торговых точках Тараза на один день подорожал хлеб — цена за буханку выросла до 75 тенге. Причиной послужило не согласованное с местными властями решение нескольких производителей хлеба поднять цену на 10 тенге из-за подорожания пшеницы и муки. Тогда вопрос урегулировали. Однако на этот раз сдержать рост цены на хлеб не удалось, так как мука подорожала значительно.

По информации руководителя управления сельского хозяйства Берика Нигмашева, в прошлом году стоимость килограмма муки с доставкой не превышала 65 тенге, а сейчас она составляет 90 тенге.

— В ноябре к нам поступили запросы от хлебопеков Тараза о том, что необходимо поднять цену на хлеб из-за удорожания муки. Но она осталась прежней. Зерно и мука подорожали незначительно, к тому же с нового года тарифы на коммунальные услуги и энергоносители пошли на спад. Сдерживать рост цен на формовой хлеб долгое время удавалось за счет получения социальной муки. За последние четыре месяца из стабфонда хлебопроизводителям выделено 854 тонны муки на сумму 68 миллионов тенге, а также был реализован имеющийся запас стабилизационного фонда — 92 тысячи булок по 55 тенге. Но после Нового года мука подорожала сразу на 25 тенге. В связи с этим хлебопеки снова обратились к акиму области Аскару Мырзахметову с просьбой разрешить повысить цену на хлеб на 10 тенге, — рассказал Б. Нигмашев.

По его словам, была создана рабочая группа, которая всесторонне изу-чила ситуацию на хлебном рынке, провела специальное совещание и пришла к заключению: рост стоимости главного продукта питания небезоснователен. Но цену подняли не на 10, а на пять тенге.

— Сейчас мы намерены провести разъяснительную кампанию, довести до каждого жителя, что на потребительском рынке сейчас сложилась объективная цена. Даже после повышения социальный хлеб в Таразе остается самым дешевым в стране. Средняя цена булки по республике составляет 92 тенге, — отметил Б. Нигмашев.

Он также добавил, что ежедневно будет вестись мониторинг цен на хлеб, чтобы не допустить их необоснованного роста. В близлежащих районах цена на хлеб такая же, как в областном центре. Только в Мойынкумском районе он будет стоить 80 тенге, так как там нет своих пекарен.

К слову, выпечкой социального хлеба в регионе занимаются 78 пекарен, из них 70 — в районах и восемь — в областном центре.

С целью сдерживания цен интервенция продукции из стабилизационного фонда на рынок продолжится. На сегодня в стабфонде имеется финансовый резерв на изготовление 705 тысяч буханок формового хлеба первого сорта. Они реализуются в 10 социальных магазинах и супермаркетах «Small», «Дамдес», «Сафият» и «Арзан» по 55 тенге.

По словам директора департамента по управлению стабилизационным фондом АО «СПК «Тараз» Сахи Манатова, в 10 социальных магазинах ежедневно реализуется 1200 буханок формового хлеба.

По поручению главы региона в областном центре будут открыты еще 100 социальных магазинов. На сегодняшний день готовится проектно-сметная документация по строительству 25 соцмагазинов на основе государственно-частного партнерства.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»