Высокая миссия

В Ассамблее народа Казахстана представители всех этносов равны.

В ответе за семью и за страну

В Астане состоялось второе заседание республиканского Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана и ярмарка социальных проектов «Мейiрiмдiлiктен — бiрлiкке». Форум определил три важных аспекта деятельности, в которых матери отведено ведущее место: формирование и укрепление казахстанской идентичности, реализация общенациональной идеи Главы государства «Мәңгiлiк Ел», воспитание молодежи в духе патриотизма. 

— Если первый год работы советов матерей был организационным, вырабатывались цели и задачи их деятельности, то второй уже показал реальные дела и результаты: количество советов выросло с 210 до 823, проведены сотни встреч и мероприятий. Те проекты, которые я видел, — серьезная социально значимая работа. Проект «Большая страна — большая семья» рассчитан на несколько лет, и матерям в нем отводится огромная роль. Процесс формирования казахстанской идентичности происходит на протяжении длительного времени и смены нескольких поколений, где каждое новое приобщается к ценностям общества, в котором живет. В казахстанском обществе женщина не просто хранительница домашнего очага, а главное лицо в привитии детям духовных и культурных ценностей, — сказал, открывая форум, заместитель заведующего секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Леонид Прокопенко.

Какую бы тему ни обсуждали представители регионов в ходе пленарного заседания, панельной дискуссии и мастер-классов, будь то духовно-нравственное воспитание, сохранение семейных ценностей, повышение роли женщины в жизни страны и советов матерей в формировании казахстанской идентичности, разговор был актуальным, заинтересованным и откровенным.

К примеру, депутат Мажилиса Парламента РК, член попечительского совета республиканской ассоциации «Асыл бала» Загипа Балиева обратила внимание на рост случаев суицидов среди несовершеннолетних и количества брошенных детей, наличие переполненных детских домов и ранние браки подростков. В Казахстане 5 миллионов 317 тысяч детей, 141951 из них инвалиды, 10439 — с девиантным поведением и 31576 — сироты и оставшиеся без попечительства дети, у большинства из которых есть родители. В стране 72 тысячи детей рождены вне брака, 700 тысяч воспитываются только матерью, 300 тысяч — только отцом. Сами дети при анкетировании в первую очередь говорят об агрессии со стороны взрослых и одиночестве. Впрочем, есть и положительная тенденция: шесть лет назад в стране в опеке нуждались 88 тысяч детей, сейчас — 31 тысяча; в этом году в Кызылорде построена 11-я по счету детская деревня, где одной большой семьей проживают около тысячи детей.

Конечно, как бы хорошо ни относились к детям в государственных учреждениях, каждый ребенок мечтает о своей семье. За последние пять лет в республике закрыто 28 детских домов, четыре тысячи детей возвращены в свои семьи, но еще восемь тысяч мальчишек и девчонок находятся на попечении государства.

— На смену традиционным детским домам приходят детские дома семейного типа. Очень хорошо эта работа поставлена в Алматинской и Жамбылской областях, где открыто соответственно 4 и 12 таких домов. Огромная благодарность руководству этих областей и активистам, воспитывающим приемных детей, — отметила исполняющая обязанности председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Аяш Макенова.

Она порекомендовала шире применять такие формы устройства детей, как приемные или гостевые семьи, привлекать спонсоров для участия в проекте «Начни с себя» по открытию для сирот образовательных накопительных счетов. Около восьми тысяч детей обеспечены такими вкладами, а 102 ребенка уже их получили. Минобразования и науки тоже открыло несколько накопительных счетов, и его примеру последовали другие министерства.

Идти в глубинку и создавать советы матерей в селах порекомендовала заведующая сектором секретариата Ассамблеи народа Казахстана Назипа Шанаи. Пионерами в этом деле стали Алматинская и Карагандинская области, остальные должны последовать их примеру. Вполне рациональной была идея члена совета попечителей корпоративного фонда «SOS Детские деревни Казахстана» Батырхана Дженалиева, предложившего объединить усилия молодого, только формирующегося Союза отцов, Совета матерей АНК и неправительственных организаций в воспитании нового поколения в соответствии с нашим менталитетом и традициями.

До глубины души тронуло всех выступление автора и продюсера телевизионного проекта телеканала КТК «Дорога домой», президента общественного фонда «Ұлағатты жанұя» Марианны Гуриной. Это ее сюжеты из жизни детдомовцев заставляют сжиматься от боли сердца людей, сопереживать трагедии маленького героя программы, взывают к справедливости, помогают сиротам обрести семью, а их биологическим родителям — раскаяться в содеянном. Зал слушал Марианну, затаив дыхание, а потом взорвался овациями. Она предложила практиковать такие программы и на местных телеканалах.

епло и душевно зал аплодировал и председателю совета матерей дунганского этнокультурного объединения «Вынхуа» Жамбылской области Саре Даузовой. Она поделилась опытом работы, а когда рассказала о том, как всем миром помогали пострадавшей от пожара семье и собирали деньги на операцию слепому ребенку из малообеспеченной семьи, где родители — инвалиды по зрению, а малыш обрел счастье видеть мир, в зале вновь раздались одобрительные аплодисменты.

— Я хочу выразить Саре Манкизовне свою благодарность. Она настоящий патриот, у нее большое сердце, и глаза горят. Я встречалась с ней в Кордае и видела, какую огромную работу проводит она в сообществе дунган. С нее можно брать пример, — подчеркнула Назипа Шанаи.

— Мне была доверена большая честь выступить на форуме совета матерей. Я поделилась опытом областного совета и нашего этнокультурного объединения. И зал почувствовал, что работа в области ведется системно и подкрепляется конкретными делами, что мамы ответственны не только за свои семьи, но и активно участвуют в инициативах государства. Президент страны Нурсултан Назарбаев говорил, что именно от матерей зависит казахстанская идентичность и воспитание детей в духе казахстанского патриотизма, толерантности, любви к своей Родине. Сегодня мы еще раз убедились в том, что мама — это первый воспитатель и учитель, и наглядный пример тому — Туяк Есхожина из Алматинской области, которая содержит большую семью и на сегодняшний день воспитала 400 детей, — прокомментировала свое выступление Сара Даузова по окончании заседания.

— Среди делегатов были представители гормаслихатов, партии «Нур Отан», войсковой части, университета. У них видение темы совершенно иное. Наша область показала живую работу этнокультурных объединений и совета матерей. Мы называли проблему и рассказывали, как ее решали. Каждое слово подкреплялось слайдами. Зал аплодировал тем, кто говорил о реальных делах. Из всех областей только восемь были награждены грамотами, в том числе наша. Из всех представленных отмечены три социальных проекта, в их числе и проект председателя еврейского этнокультурного объединения «Шиват Цион» Людмилы Корнилиной по противодействию бытовому насилию. Мы выдержали тематику социально значимых проектов и тему доклада. Проведена огромная работа с положительными результатами, что и отметила комиссия РГУ «Қоғамдық келiсiм». А некоторые регионы просто выставили поделки и красочные фото в рамках, — анализирует итоги работы заседания совета матерей руководитель методического обеспечения и мониторинга в сфере межэтнических отношений КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области Сауле Курманкулова.

— В ходе встречи чувствовалось, что матери, неравнодушные к чужой боли, действительно являются инициаторами полезных начинаний. По окончании торжественной части многие подходили, просили адреса, обращались за советами. Мне очень понравилась и сама атмосфера, и отношение к аудитории со стороны организаторов — секретариата Ассамблеи народа Казахстана, РГУ «Қоғамдық келісім», мажилисменов и представителей министерств, — делится впечатлениями председатель совета матерей польского этнокультурного объединения «Полонез» Аракси Плетнева.

— Этот форум запомнился тем, что продемонстрировал положительные сдвиги в работе совета матерей за год, показал их значимость, — продолжает разговор председатель совета матерей Жамбылской области, председатель совета матерей узбекского этнокультурного объединения Мухабат Миражапова. — Среди участниц были женщины от 25 до 80 лет, и несмотря на возрастную разницу, чувствовалось единство взглядов, целей, особая аура добра и материнской заботы. У меня не осталось никакого сомнения в том, что будущее нашей страны и детей в руках женщины, которая дает жизнь. Поэтому, как говорил великий классик Максим Горький, восславим женщину-мать — неиссякаемый источник всепобеждающей жизни!

По итогам форума были выработаны практические рекомендации по совершенствованию деятельности советов матерей, повышению их роли в реализации общегосударственных задач, укреплению общенационального согласия и единства.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Астана — Тараз

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»