Высший сорт

Макароны «Актоган» тщательно сортируются перед отправкой.

Отечественное вкуснее

Район Т. Рыскулова знаменит большим количеством активно развивающихся крестьянских хозяйств. «Актоган» — одно из них. На протяжении вот уже 18 лет работники «Актогана» обеспечивают область и крупные города страны мукой и макаронными изделиями высокого качества. 

Крестьянское хозяйство «Актоган» было основано в 1999 году. Его глава инженер-технолог Сеитхасан Ахаев начинал бизнес, когда в его собственности была лишь одна мельница. Дела пошли в гору с вводом кластерного производства.

— Мы изучили ситуацию на рынке и решили, что правильнее организовать работу в хозяйстве так, чтобы самим выращивать пшеницу и выпускать конечный продукт — макароны. Оборудование для цехов закупали российского, украинского, испанского и итальянского производства, — рассказывает С. Ахаев.

Общая посевная площадь крестьянского хозяйства «Актоган» — десять тысяч гектаров. Пшеницу выращивают ежегодно на пяти тысячах гектаров, другая половина надела «отдыхает».

— Наша мельница может перемолоть до 30 тонн зерна в сутки. Работает элеватор с двумя силосными бочками, которые способны вместить в себя до 30 тысяч тонн зерна каждая. Сейчас у нас в крестьянском хозяйстве как раз идут посевные работы, — говорит С. Ахаев.

К слову, в цехе по выпуску макаронных изделий работают всего 25 человек. Средняя заработная плата сотрудника колеблется от 50 до 60 тысяч тенге. Каждый работник здесь гордится своим делом.

Спираль, перо, улитка, змейка, ракушка — макаронные изделия самых причудливых форм здесь производят из твердых и мягких сортов пшеницы. В планах запустить производство жаймы — макаронного изделия для казахского национального блюда бесбармак, которое наверняка будет пользоваться спросом среди покупателей. Сеитхасан Ахаев отмечает, что никаких искусственных добавок в его продукции нет.

Кстати, цены на макароны «Актоган» самые низкие в Казахстане — 120 тенге за килограмм. А за килограмм муки высшего сорта здесь просят всего 74 тенге. Помимо муки и макарон в «Актогане» производят манную крупу.

— Продукцию реализуем в Таразе, Шымкенте, Кызылорде, Алматы. Хотелось бы, конечно, выйти на международный рынок, поставлять макаронные изделия и муку хотя бы в страны ближнего зарубежья. Сейчас думаем, как это организовать, просчитываем риски и возможную прибыль, — делится планами С. Ахаев.

Пока же тысячи жителей нашей области и крупных городов Казахстана с удовольствием и в больших количествах закупают макароны и муку местного производства, в качестве которых они уверены на все 100 процентов.

— Я открыла для себя макаронные изделия «Актоган» полгода назад. Честно говоря, не ожидала, что за такую цену можно приобрести качественный продукт. Макароны ни в чем не уступают изделиям других известных марок. Не развариваются, не склеиваются, приятные на вкус . Муку этой фирмы еще не брала, но, если увижу в магазине, обязательно куплю, — говорит жительница Тараза Асель Бигазинова.

Камила ДЖУМАДИЛОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»