Вызов безопасности

За прошлый год в регионе пресечено 22 факта контрабанды и шесть - культивирования наркосодержащих растений.

Борьба с наркоманией без стратегии

В 2012 — 2016 годах в Казахстане действовала отраслевая программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Начался год 2017-й, но комплексные меры по противодействию незаконному обороту наркотических средств и профилактике их потребления в области так и не разработаны. 

Ввиду географического положения через область пролегает один из ключевых маршрутов наркотрафика из стран ближнего зарубежья. Кроме этого, на нашей территории свыше 130 тысяч гектаров дикорастущей конопли, являющейся сырьевой базой для производства наркотических средств. Как остановить этот вредоносный поток и обезопасить общество от наркотиков? Это и стало темой аппаратного совещания в акимате области под председательством главы региона Карима Кокрекбаева.

Как следует из доклада первого заместителя начальника департамента внутренних дел области Берика Кутбаева, в прошлом году на территории области выявлено 622 уголовных правонарушения, связанных с наркотиками (в 2015 году — 619), зафиксировано 138 фактов сбыта наркотических средств, пять фактов притоносодержания для потребления наркотиков и 153 факта хранения наркотиков в особо крупном размере; пресечены 22 факта контрабанды и шесть — культивирования наркосодержащих растений. Из незаконного оборота было изъято около 20 тонн различных наркотических веществ, в том числе более 36 килограммов героина, 117,5 килограмма гашиша. Ликвидирована организованная преступная группа, занимающаяся наркобизнесом, лидером которой являлся житель Шуского района. В отношении него и участников ОПГ возбуждено в общей сложности 11 уголовных дел, которые в настоящее время находятся в суде.

Не прочь побаловаться запрещенными для потребления средствами и автолюбители. Так, местной полицейской службой за вождение автомобилем в состоянии наркотического опьянения к ответственности привлечены 52 водителя.

Розыск реализаторов и потребителей запрещенных наркотических веществ ведется и посредством Интернета.

— Ежедневно наши сотрудники мониторят социальные сети, где создан аккаунт для поиска и фиксации переписки пользователей на предмет распространения новых видов синтетических наркотиков, — отметил докладчик.

В 2012 — 2016 годах в стране и области в частности действовала отраслевая программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Программа завершилась, завершилась и работа?

— Вы в конце года подвели итоги реализации программы, наметили планы, как будете работать дальше? На 2017 год разработали программу действий? — обратился Карим Кокрекбаев к начальнику местной полицейской службы ДВД области Бахытжану Бейсееву и Берику Кутбаеву, но ответа так и не последовало.

— Борьба с наркоманией и профилактика наркозависимости — это очень серьезный вопрос. Почему никто этим не занимается? — возмутился Карим Кокрекбаев. — В Шуском районе строится химический парк «Тараз», там уже сегодня работают 400 — 500 человек. Кто-нибудь проверяет, чем они там занимаются? У нас 716 километров границы с Кыргызстаном, откуда к нам поступает основная доля наркотических средств. Кого-то задерживают, кому-то удается провезти вредоносный груз. С пограничными службами у вас работа налажена?

Глава региона поручил своему первому заместителю Бекболату Орынбекову взять этот вопрос на конт-роль, в ближайшее время провести заседание с участием всех заинтересованных структур, включая и акимов районов, с целью разработки новой программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2017 год.

Но если правоохранительные органы противостоят незаконному обороту наркотических средств, пресекают факты проникновения запрещенных препаратов и их реализации, то управление здравоохранения борется уже с последствиями наркозависимости.

По словам руководителя ведомства Тлеухана Абильдаева, по состоянию на 1 января 2017 года уровень заболеваемости наркоманией в регионе составил 179,8 на 100 тысяч населения (1986 человек, что на 483 человека меньше показателей прошлого года). На учете по городу Таразу состоят 1233 человека, что составляет 62,1 процента, по районам — 753 (37,9 процента). В стационаре областного наркологического диспансера находятся 196 наркозависимых, в том числе 19 — на принудительном лечении. 1045 человек, состоящих на учете, потребляют каннабиноиды.

— Наркозависимым оказывается всевозможная психологическая и медицинская помощь. Однако родители, чьи несовершеннолетние дети были замечены в потреблении психоактивных веществ, предпочитают скрывать этот факт, чем обращаться за помощью к специалистам, — отметил Т. Абильдаев.

На эту же проблему обратил внимание и глава региона Карим Кокрекбаев.

— Случается так, что даже в самых благополучных и уважаемых семьях кто-то из домочадцев употребляет наркотики. Родственники это тщательно скрывают, а представители местной исполнительной власти и правоохранительные органы, даже если и знают об этом, то закрывают глаза. Ответственность за воспитание детей никто с родителей не снимал, но у нас часто перекладывают ее на власть. В первую очередь о наркозависимом в той или иной семье должны знать в учреждениях здравоохранения и правоохранительных органах. Не надо пособничать в замалчивании этих фактов. Родители тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы отправить ребенка, потребляющего психотропные средства, на принудительное лечение, — считает аким области.

По словам руководителя управления образования Сулушаш Курманбековой, на 2016 — 2019 годы совместно с департаментом внутренних дел и управлением здравоохранения была разработана программа, основная цель которой — выявить подростков, потребляющих психотропные или наркотические вещества.

— В 80 процентах школ региона уже внедрили ее. Целевая аудитория — учащиеся 8 — 11-х классов. В группе риска по области оказались 19 учеников. С ними и их родителями проводилась определенная профилактическая работа, беседовали психологи. При повторном тестировании признаков наркозависимости выявлено не было, — рассказала С. Курманбекова.

Глава региона поручил руководителям заинтересованных ведомств наладить работу по профилактике наркомании, в особенности в молодежной среде, наметить дальнейший план действий по борьбе с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотических средств. Контроль за этим возложен на первого замес-тителя акима области Бекболата Орынбекова.

Татьяна БОРИСЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту