Взнос за рейтинг

За аналитику в электронных дневниках нужно заплатить

Казахстанские школы продолжают подключаться к автоматизированной образовательной информационной системе «Күнделік». Сегодня в ней зарегистрировано более четырех миллионов пользователей по всей стране, более 220 тысяч из них — жамбылцы. 

Так называемыми электронными дневниками активно пользуются учителя, ученики и их родители в 437 школах области. Многие отмечают, что такое цифровое новшество действительно очень удобно, ведь, зарегистрировавшись на сайте kundelik.kz, родители могут просматривать оценки ученика и общаться с учителями, а школьник в своем «личном кабинете», к примеру, всегда может посмотреть домашние задания на неделю.

Все бы ничего, но только недавно функция «Рейтинг», появившаяся на сайте весной этого года, стала платной. В этом разделе родитель мог посмотреть, какие предметы даются его ребенку с легкостью, а какие нужно подтянуть, а также проследить общую успеваемость по сравнению с его одноклассниками.

Одноразовая подписка на сайте для пользования сервисом «Күнделік. Analytics» сейчас стоит 849 тенге, и доступна она будет один месяц. Если вы захотите подключить автоплатеж, который будет списываться с вашей банковской карты, ежемесячно платить нужно будет 549 тенге. Покупая подписку на год, вы оплачиваете 2988 тенге, то есть 249 тенге в месяц.

Что касается мобильного приложения «Күнделік», в нем информация в разделе «Статистика» тоже платная. Месячная подписка обойдется вам в 299 тенге, подписка на год стоит 2690 тенге.

Среди казахстанских родителей поднялась волна возмущения. Их гневные посты в социальной сети Facebook заставили представителей Министерства образования и науки РК прокомментировать ситуацию.

Согласно официальной информации, инструмент «Рейтинг» был разработан на сайте в качестве дополнительной функции для повышения мотивации школьников и не является обязательным. Ценообразование же функции складывается из нескольких факторов, в числе которых затраты на разработку приложения, расходы на поддержание его бесперебойной работы и оплата труда специалистов, ответственных за эту часть.

К слову, большинство родителей платить за этот сервис отказались.

— Мне не нужно сравнивать успехи своего ребенка с показателями других детей. Я вижу его оценки, и этого достаточно. Рейтинг успеваемости по предметам, конечно, полезная вещь, но не такая уж и важная, — говорит жительница Тараза Айбала Нуркенова. — У меня нет лишних денег, поэтому платить я не буду. Уверена, что так же думают тысячи родителей по всей стране.

Надо сказать, что родители и ученики имеют право и вовсе отказаться от регистрации в системе «Күнделік», для этого необходимо только написать соответствующее заявление на имя директора школы.

Карина МУРАТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»