Хлеб — всему голова

Буханка хлеба от ИП «Надыров» и выглядит аппетитно, и отличается на вкус.

В конкурентной борьбе побеждает качество

Весомую долю в продуктовой корзине жамбылцев составляют хлебопродукты. В последнее время появилось много фирменных магазинов, в том числе представительств иногородних компаний. Местные хлебопеки все острее ощущают накал конкурентной борьбы. 

В Таразе выпуском хлеба занимаются два хлебозавода и 12 частных пекарен, в числе которых товарищества с ограниченностью ответственностью «Ақ нан», «Зарзамин», «Ақ бидай», индивидуальные предприниматели «Надыров», «Шарипов» и другие. Понятно, что в сложившейся ситуации конкуренты должны соревноваться не ценами, а качеством. Это правило вовсю использует ИП «Надыров».

— Сам я по специальности техник-технолог по изготовлению хлеба, макаронных и кондитерских изделий. В 1996 году построил собственную маленькую пекарню, где первым помощником стал мой сын Нурлан. Поначалу было трудно, старались хотя бы держаться на плаву, — рассказывает директор ИП «Надыров» Рысбек Надыров. — Самым сложным был 2003 год. Часто отключали свет, газ. А подводить клиентов не хотелось. Они ведь привыкли, что ранним утром мы предлагаем свежий хлеб. Приходилось топить саксаулом и замешивать тесто вручную. Вскоре удалось приобрести оборудование, которое работает, даже когда нет электричества.

Все эти годы Р. Надыров постоянно обновлял ассортимент, ездил на международные отраслевые выставки, черпал идеи, вдохновлялся новым опытом.

Сегодня весь производственный процесс на предприятии автоматизирован, но на качестве хлеба это не отражается. Современное оборудование из Эстонии позволяет производить более пяти тонн продукции в сутки. Пекарня предлагает хлеб из муки разных сортов и хлебобулочные изделия.

— В советскую эпоху многие изготавливали хлебобулочные изделия именно так: собирали зерно с разных полей, мололи и смешивали муку. Из такого теста получаются самые пышные булочки, да и формовой хлеб тоже. В приготовлении хлебобулочных изделий мы используем костанайскую и местную муку, — говорит опытный пекарь.

Кто-то из покупателей берет исключительно ржаной хлеб, кто-то — пышные булки, а кто-то — цельнозерновой или с отрубями. В ассортименте ИП «Надыров» каждый найдет продукт на свой вкус и карман.

Лола НУРМАТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»