Хлебный вопрос

Продукция «Тараз нан» готова к отгрузке. Готовы ли перевозчики?

Кто повышает цены

Цена на хлеб опять стала предметом внимания таразских и областных служб. После нового года ряд магазинов города и близлежащих сел стали продавать социальный хлеб, по 50 тенге вместо 45. 

В Таразе он один из самых дешевых по республике. Цена булки складывается из многих факторов, но определяющим является стоимость муки. Производят социальный хлеб 10 таразских пекарен, которые заключили договор с областным стабилизационным фондом о закупке сырья по низким ценам. По словам главного специалиста управления сельского хозяйства Марса Сейдыбаева, для этих пекарен мука продается по 47 тенге за килограмм, что ниже даже рыночной оптовой цены. На выходе булка хлеба должна стоить 35 — 36 тенге. К этому суммируется надбавка перевозчиков и магазина. В итоге рекомендовано продавать булку по 45 тенге.

— Могу смело сказать, что официального повышения цены хлеба не было. Запасов муки в стабилизационном фонде хватит еще на месяц. На сегодня мы восьми пекарням уже выдали удешевленную муку по их заявкам. Две пекарни заявки не подали, видимо, у них еще есть старые запасы, — прокомментировал ситуацию М. Сейдыбаев.

Пока нет факторов, которые делают выпуск и продажу социального хлеба нерентабельным. Грядущее повышение тарифов на электроэнергию «ложится» на себестоимость несущественно, считает М. Сейдыбаев. А топливо для перевозчиков даже подешевело.

Однако у перевозчиков своя калькуляция.

— Пекарни отпускают хлеб по 37 — 38 тенге. Раньше эта было 35 тенге. Магазины принимали хлеб по 41 тенге и продавали по 45. Однако сегодня они не хотят принимать хлеб по 43 — 44 тенге за булку и продавать его по той же цене — 45 тенге. Говорят, что нам грех жаловаться, мол, бензин подешевел. Но техника ведь тоже не идеальна, машины ломаются. Вдобавок ко всему мы исправно платим все социальные отчисления. Допустим, заработанных на перевозке хлеба трех тенге достаточно для этого. А на что нам жить и как обеспечивать детей?! — возмущается один из них.

Среди пекарен, повысивших цену на хлеб, называют «Халык нан», «Тараз нан», «Алтын Орду», пекарни на улице Декабристов и за железнодорожной линией.

Основная их часть отпускает хлеб по 37 тенге, но «Тараз нан» — по 38. На дверях пекарни красуется надпись: «Хлеб «Тараз нан» продажа в магазине не выше 45 тенге (строго соблюдать реализаторам цену на хлеб)». Cвою же цену производитель не афиширует.

— Нам сказали, что у пекарен есть специальное разрешение акима области, которое позволяет им повысить цену на два тенге. В пекарне говорят, что цену подняли в связи с подорожанием муки. А ведь им государство выделяет социальную муку! — приводит свои доводы другой перевозчик.

По информации управления сельского хозяйства «Тараз нан» социальную муку получает. На вопрос, по какой цене пекарни должны отпускать хлеб, М. Сейдыбаев ответил:

— Цена зависит от калькуляции каждой пекарни. Они могут устанавливать любую цену, главное, чтобы розничная цена в магазинах не превышала 45 тенге.

Нынешняя цена на социальный хлеб держится с 2012 года. Предприниматели уже неоднократно пытались ее поднять, но до сих пор государственные органы им этого не позволяли. Долго сдерживать цены государство вряд ли сможет, а пока — цена прежняя.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ
(фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»