Хозяева гранитных гор

Продукция компании «Оргстрой» ориентирована на экспорт.

Запущен новый проект развития региона

В Мойынкумском районе в рамках реализации государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию компания «Оргстрой» завершила первый этап внедрения нового метода добычи гранита и строительство завода по переработке и выпуску облицовочного материала. 

Как мы уже писали, линия по производству гранитных плит и других изделий запущена здесь во время Общенационального телемоста «Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса». Телемост с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева был посвящен 26-й годовщине Независимости Республики Казахстан.

По словам Серика Адильбекова, директора ТОО «Qazaq granit», которое является лидером по добыче и обработке гранита в Казахстане, компания «Оргстрой» работает в Мойынкумском районе с 1993 года. Сначала это был небольшой цех по обработке гранита. Он специализировался на выпуске брусчатки и бордюра. Сейчас это большое современное производственное объединение, мощности которого расположены на площади 4800 квадратных метров. Завод оснащен высокотехнологичным оборудованием для полировки, бучадирования (обработки поверхности), фрезерной резки, термообработки гранитных плит, брусчатки и бордюра. Здесь трудятся от 150 до 200 рабочих, в зависимости от загрузки по сезонам. Средняя зарплата — от 120 до 150 тысяч тенге, с учетом квалификации работника. Годовая производственная мощность предприятия — 800 тысяч квадратных метров плит и брусчатки, а также 200 тысяч погонных метров бордюра разной категории.

На наш вопрос, надолго ли хватит запасов гранита на мойынкумских месторождениях, С. Адильбеков ответил, что контракты на разработку сырья заключены до 2028 года. Геологоразведочными экспедициями в районе подтверждены огромные запасы гранитов разной фактуры и цветов. Так что и по истечении контрактов будет с чем работать. Стоимость же презентованного проекта — 1 миллиард 700 миллионов тенге.

— В текущем году запущены цеха по распилке гранита и выпуску самой продукции, — рассказывает Серик Адильбеков. — Для работы с гранитом предприятию необходимо большое количество воды, которая охлаждает пилы, режущие гранитные блоки. Но, как известно, этот регион очень бедный на водные источники, поэтому пробурили несколько скважин. Только одна скважина глубиной 150 метров открыла водный бассейн, который наполняется из скудных осадков. Запасы воды в нем ограничены. Поэтому внедрена итальянская система очистки и фильтрации воды, которая позволяет использовать ее повторно до 98 процентов. Теряется только та вода, которая в ходе работы испаряется.

Это дорогое, но наиболее оптимальное решение. В следующем году систему фильтрации переведут в теплый бокс, чтобы вода не замерзала, и производство будет работать кругло-годично. А пока что распилочный цех функционирует только в теплое время года.

После внедрения нового метода добычи гранита предприятие по эффективности поднялось до уровня мировых стандартов. В прошлое ушел старый метод взрывного откалывания блоков, который 30 — 40 процентов гранита превращал в некондиционный. Теперь процент отхода снизился до пяти. Продуктивность увеличилась в пять раз, уменьшилось загрязнение окружающей среды. В разы возросла безопасность работы в карьерах.

— Продукция завода ориентирована на экспорт, — продолжает директор. — Со временем 60 процентов его изделий будет отправляться в страны ближнего зарубежья. Особенно большим спросом казахстанский гранит пользуется в Российской Федерации и прибалтийских странах. На обеспечение этого спроса направлена стратегия развития предприятия.

Среди приоритетных направлений развития завода — увеличение добычи, экспорта, развитие инфраструктуры (модернизация железнодорожной станции, строительство новых боксов для хранения гранитных блоков и готовых изделий), а также продолжение геологоразведочных работ по обнаружению новых запасов.

О том, что ТОО «Оргстрой» пришло в Мойынкумский район надолго, говорит и проект по развитию потенциала региона. Деньги будут вкладываться в объекты социально-экономического значения.

Василий МАЗУР,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»