Хозяйский подход

Аким Шуского района Кайрат Досаев

Работа на малой родине вдвойне ответственна

Кайрат Досаев возглавил Шуский район в текущем году. Несмотря на это, с его именем уже связаны многие положительные преобразования. 

В интервью нашей газете аким района рассказал о том, как работается на малой родине, что уже сделано и что еще планируется реализовать.

— Сегодня первое, что бросается в глаза по приезде в район, — отремонтированные дороги. Причем заасфальтировали улицы, где дорожного покрытия не было никогда. И не только в городе Шу и селе Толе би, но и во всех населенных пунктах района. Как удалось справиться с таким объемом работы?

— В текущем году на ремонт транспортной инфраструктуры было выделено 673 миллиона тенге. Впервые за долгие годы уделено внимание дорогам местного значения и внутригородским. Мы отремонтировали 16 улиц общей протяженностью 23,54 километра. На 137 миллионов тенге заасфальтировали дорогу на въезде в село Толе би и полностью заменили бордюр. Еще в 15,7 миллиона тенге обошлись 1,3 километра тротуаров центральной улицы от перекрестка улицы Абая до улицы Асатова. В городе Шу отремонтирована улица Сатпаева и благоустроены ее обочины. Кроме того, стараемся привести в порядок всю инфраструктуру. Например, в этом году проведено освещение на городские улицы Пушкина, Голикова и Шакирова и на улицу Балуана Шолака в селе Толе би. На центральной районной площади установили современные экономичные фонари.

— А как обстоят дела с газификацией?

— В районе 35 населенных пунктов, в 10 из них уже пришло голубое топливо. Еще в двух селах прокладывают газопровод.

На строительство магистрального газопровода для подключения 16 сел подготовлена проектно-сметная документация. В настоящий момент все документы выставлены на портал для прохождения государственной экспертизы.

В настоящий момент голубое топливо потребляют 4365 абонентов. К природному газу также подключились 90 юридических лиц.

— Почти месяц назад стартовал отопительный сезон. Завершилась ли модернизация городской котельной? Какая работа проведена?

— В 2014 году была произведена замена двух котлов на газовые. Однако установленные газомазутные горелки не давали возможности работать на полную мощность. Поэтому центральная котельная до сих пор была вынуждена работать на угле. В настоящий момент близятся к завершению работы по замене паровых котлов на газовые. Их ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь текущего года. Модернизация центральной котельной обошлась бюджету в 260,7 миллиона тенге. Следует отметить, что средства выделены в рамках государственной программы «Нұрлы жол».

Кроме этого, к началу отопительного сезона в районе почти на 50 миллионов тенге заготовлено 3215 тонн угля. Еще 766 тонн твердого топлива осталось с прошлого года.

— Какая работа ведется по реализации задач, вытекающих из программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»?

— Создан проектный офис, который работает по всем направлениям, указанным в программном документе. Под руководством моего заместителя Ербола Аймамбетова там трудятся четыре человека. Офис оснащен необходимыми средствами, все компьютеры подключены к Интернету.

Специалистами подготовлены 10 проектов, которые направлены на рассмотрение в областную комиссию. В подпрограмму «Воспитание и образование» вошли пять проектов. Один из них носит название «Сыршыл өлке соқпақтары». В рамках этого проекта планируется знакомить молодых людей с историей родного края, его достопримечательностями. Это не только поможет организовать их досуг, но и будет способствовать патриотическому воспитанию.

Еще один проект — «Одаренные дети великой страны» — направлен на развитие и поддержку творческого потенциала учеников, повышение их интереса к точным наукам и компьютерной грамотности. Думаю, это поможет нам выявить юных Кулибиных из глубинки.

Не менее интересным является проект «Табиғаты тамаша туған өлкем», целью которого является создание павильона, где будут собраны макеты горных, лесных и степных ландшафтов. Здесь ученики смогут знакомиться с природным богатством страны.

Идея проекта «Жас дарын» состоит в производстве кирпичей нового образца. В качестве сырья планируется использовать остатки известковой породы в микрорайоне Сахзавод города Шу. Таким образом, мы можем стать производителями недорогого строительного материала.

Улучшить экологическую обстановку района поможет проект «Дендропарк-Шу». Используя современные передовые технологии, планируется разбить ботанический сад, где будут выращиваться различные декоративные растения.

В рамках малой программы «Атамекен» мы хотим реализовать три проекта. Один из них — «Жан жылуы» — направлен на оказание регулярной материальной помощи малообеспеченным семьям, одиноким старикам, людям с дополнительными физическими потребностями. Несмотря на то что эту идею исключили из реестра проектов, мы ее все же воплотили. Руководителями всех уровней и местными предпринимателями оказана помощь 384 землякам на сумму почти два миллиона тенге.

«Комплекс Шу» будет представлять собой национальный развлекательный центр. Есть также проекты, направленные на пополнение музейного фонда и развитие местного туризма.

— А что вы думаете о переходе казахской графики на латиницу?

— Переход на латинскую графику обсуждался еще шесть-семь лет назад. Уже тогда это было актуально. Такой шаг сейчас необходим. Это требование времени, сохранение особенностей казахского языка, мировая интеграция и развитие возможностей. Думаю, новшество позволит упростить казахский алфавит, избавит его от лишних знаков и выправит фонетическую систему. Об этом рассказывают и ответственные работники акимата, проводя разъяснительную работу с населением.

— А вы владеете иностранными языками?

— Не могу сказать, что в совершенстве владею английским языком, но, если нужно, объясниться смогу. Вообще я считаю, что учиться никогда не поздно.

— Вы являетесь уроженцем Шуского района. Легче работать на малой родине?

— С одной стороны, легко, потому что я многих знаю. Это помогает подобрать ключи к сердцам земляков. Но в то же время значительно сложнее, чем моим предшественникам. Ведь меня все знали как одноклассника, друга, соседа. Сначала не все понимали, что я уже представитель власти, и если что-то требую, то не потому, что мне так захотелось, а так положено по закону. Поэтому я считаю, что работа на малой родине вдвойне ответственна.

— Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее. Над чем будете работать в перспективе?

— Как и прежде, буду стараться прилагать максимум усилий для развития района. Особый акцент хочу сделать на городе Шу. Планируется завершить строительство сквера у монумента «Паровоз» на въезде в город. В парке «Жеңіс» и других частях города разбить аллеи, обустроить места для отдыха горожан, открыть точки быстрого питания. Для активного занятия спортом молодежи построить роллердром.

Также мы начали восстанавливать 75-квартирный пятиэтажный дом в бывшем военном городке в городе Шу. Ожидается, что уже в следующем году первые очередники получат долгожданное жилье. Хочу отметить, что работа в этом направлении будет продолжена.

И, конечно же, будут приводиться в порядок многоэтажные дома, ремонтироваться дороги и улицы. Иными словами, хочу сделать все возможное для того, чтобы город Шу соответствовал своему статусу.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»