Хранитель древностей

Его мечта — рассказать историю края миру

До недавнего времени в доме жителя села Б. Момышулы бывшего учителя истории, а ныне краеведа Даулетжана Байдалиева хранились музейные экспонаты. Все они были найдены на местах раскопок, организованных на территории Жуалынского района по инициативе этого увлеченного и неравнодушного человека. 

Он родился и вырос в селе Шакпак, которое в то время называлось Кременевкой.

— Название Шакпак означает «кремень». Отсюда пошло и Кременевка, — рассказывает Д. Байдалиев. — В здешних горах много этого минерала. Но меня всегда интересовало городище Шакпак, которое находится недалеко от села. Местные жители постоянно находили там осколки различных сосудов. И глядя на них, мне хотелось больше узнать о том времени. В 50-е годы прошлого века рядом с городищем был кирпичный завод. А мы, ребята, пасли неподалеку овец. И вот когда экскаватором забирали глину для завода, мы в котловане находили массу интересных вещей: монеты, кувшины, светильники, бронзовые блюда. Это было невероятно интересно. Мы приносили свои находки домой, но взрослые нас за это ругали. Правда, кое-что потом использовали в быту. Впрочем, ничего из того, что было у нас дома, до нынешнего времени не сохранилось. В моей коллекции сегодня есть только вещи, найденные мной и моими учениками в более поздних краеведческих экспедициях.

По словам исследователя, в настоящее время на территории Жуалынского района имеются восемь городищ: Шавгар, Баркуап, Нанжер, Шакпак, Абарадж, Кырыккурже и Адраспантобе. Каждое из них должно быть досконально изучено, как и древние курганы.

Много лет Даулетжан Байдалиев работал учителем истории в средней школе имени Конаева. На его уроках школьники помимо фактов мировой истории узнавали о том, что, оказывается, у горы Шакпак когда-то две недели стоял лагерь Темирлана, а где-то на территории района охотился сам Чингисхан.

По инициативе Д. Байдалиева в школе был организован краеведческий музей. Для этого выделили небольшой кабинет, где разместили экспонаты, найденные во время раскопок на городищах. Об этом музее в конце 90-х годов даже была статья в газете «Известия». Позже он был закрыт, а экспонаты вернулись в дом учителя истории.

— Чтобы знать историю родного края, нужно слушать рассказы стариков, — уверен Даулетжан Байдалиев. — Конечно, не все может оказаться правдой, но кое-что находит свое подтверждение. Я много лет занимался вопросом происхождения географических и топономических объектов Жуалынского района. У меня уже готова книга, посвященная этому. Осталось только отдать ее в печать. Есть также и книга о батырах жуалынской земли. Так вот, в нашем районе родились 42 батыра. Одна из них — женщина по имени Монтай. Ее судьба очень интересная. Когда враги убили ее жениха, она решила отомстить, переоделась мужчиной и стала воевать в войске Рыспек батыра. Конечно, долго ей не удалось скрывать, что она женщина. И тогда Рыспек батыр определил ее лекарем, чтобы Монтай лечила раненых воинов. Однажды на лазарет напали джунгары. Монтай и выздоравливающие воины до последнего отражали нападение врага. Битва длилась два часа. Монтай батыр погибла как герой. Рыспек батыр с почестями похоронил ее, установив над могилой камень. Это место называется Монтайтас. Сейчас оно находится на территории Казыкуртского района Южно-Казахстанской области. Там же имеется станция Монтай.

Самыми ценными экспонатами домашней коллекции краеведа можно назвать медную отрарскую монету VI века и железный наконечник джунгарской стрелы XVIII века.

— Однажды мне очень понадобились деньги, и я решил продать их, — рассказывает Даулетжан Байдалиев. — Уже и покупатели нашлись в Алматы. Но, к счастью, ситуация разрешилась, и монета со стрелой остались у меня.

Своим увлечением учитель заразил немало юных жуалынцев. Серьезно этим занимается и его сын Дархан, который преподает историю в Таразском государственном педагогическом университете. Он является также автором методического пособия «Краеведение в школе» и книги «Древняя история Жуалынской земли».

— Нашему району нужен историко-краеведческий музей, — говорит Д. Байдалиев. — Это позволит повысить интерес к истории края не только у местных жителей, но и гостей. Все знают о том, что у нас имеется Аксу-Жабаглинский заповедник, где можно пройти туристическим маршрутом и посмотреть замечательную природу. Но ведь в свое время через Жуалы также проходил Великий Шелковый путь. Моя мечта — поведать об этом всему миру.

Людмила МЕЛЬНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»