Хранитель тайн

Раритет, в котором когда-то хранилось приданое невесты.

История одного сундука

Щедрый подарок областному историко-краеведческому музею преподнес житель Тараза Кенжежан Сауранбеков. Откликнувшись на призыв музея к населению в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» помочь пополнить его фонды, он безвозмездно передал старинный сундук, доставшийся ему от матери. 

— Об акции музея я узнал из областной газеты «Знамя труда», — рассказывает Кенжежан. — Мама перед смертью завещала нам, чтобы сохранили этот сундук. Она называла его «хранителем тайн», и он все время находился у нас на почетном месте. Недавно на семейном совете мы решили, что такая историческая вещь не может быть достоянием только нашей семьи. Ее нужно передать в музей, чтобы многие могли любоваться мастерством наших предков.

— Хотелось бы отметить, что после нашего обращения жители области чаще стали дарить музею различные предметы, — говорит заместитель директора музея Галия Алимжанова. — Программа «Рухани жаңғыру» нашла отклик в сердцах наших земляков. Поступок Кенжежана Сауранбекова — яркое тому свидетельство. Для казахского народа сундук — неотъемлемая часть девичьего приданого. В дом будущего супруга невеста отправлялась вместе с приданым. После тоя қыз ұзату — свадьбы со стороны невесты — в доме, где будут жить молодожены, проводилась церемония торжественного открытия сундука невесты. Поэтому и называли его «хранителем тайн». В него заранее клали и специальную ткань, которую затем разрезали на куски и раздаривали всем женщинам, принимавшим участие в свадебном торжестве. Из кусочков ткани молодые замужние женщины затем шили лоскутное одеяло — құрақ көрпе. Это один из самых древних обрядов казахского народа.

Изготовление сундуков требовало особого мастерства. Лицевую сторону сундука украшали резными узорами, железными и медными пряжками. Размеры сундука зависели от его предназначения.

Переданный музею К. Сауранбековым сундук предназначался для одежды и тканей. Его изготовил искусный мастер в начале ХХ века из березовых досок. Вся поверхность и передняя часть сундука обшита металлическими полосками и украшена металлической чеканкой. Резные узоры и металлическая отделка говорят о том, что изготовлен он в западной части Великой степи.

Теперь сундук Ханшаим, матери Кенжежана Сауранбекова, посетители областного историко-краеведческого музея смогут увидеть в зале этнографии, где он будет занимать достойное место.

Василий МАЗУР, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»