Хранительница очага

Участница клуба «Айша-биби» Аяна Турбекова показывают свою работу из войлока.

Клуб стал школой воспитания

Сегодня все чаще приходится наблюдать, как некоторые казахстанские девушки бросаются из одной крайности в другую. Одни предпочитают выглядеть экстремально обнаженными, другие кутаются в хиджаб. Защититься от влияния чуждых нашему народу идей помогут национальные традиции. Ведь в них заложены и духовно-нравственная основа, и здравый смысл. 

В клубах для девушек «Қыз Жібек», созданных во многих учебных заведениях, прививают как раз традиционные ценности. Клуб для девушек в Таразском государственном педагогическом институте назван в честь легендарной Айша-биби.

— Наш выбор не случаен. Мавзолей Айша-биби, жемчужина средневекового зодчества, находится в нашей области. А красавица, ставшая легендой и символом настоящей любви, при жизни была талантливой, умной, любящей, — рассказывает руководитель клуба Айгуль Ботанкулова,

Здесь девушек обучают рукоделию, рисованию, флористике, игре на музыкальных инструментах, классическим танцам, вокалу, кулинарному делу. Отдельные занятия посвящены знакомству с казахскими обычаями, деловому и светскому этикету.

— Когда девушки достигают совершеннолетия, их начинают готовить к семейной жизни. Но, поступив в высшее учебное заведение, большинство из них покидают родной дом. Вдалеке от матери девушки за советом обращаются именно к педагогам. Не всегда находишь время спокойно поговорить. А занятия в клубе — идеальная возможность для общения, — говорит она.

Члены клуба не обременены временными рамками и точным расписанием. Здесь царит атмосфера свободы и уюта. Подруги делятся секретами, рассказывают о своих проблемах, занимаясь вязанием или приготовлением очередного кулинарного шедевра.

Наставниками являются сами педагоги вуза. Но они здесь в роли бабушки и матери, которые рассказывают о вечных ценностях, делятся своим жизненным опытом.

Особое внимание уделяется творчеству. Концерты и часы чтения стали уже традицией. Стихи и рассказы девушек публикуются в университетской газете «Білім нұры».

— Недавно в скромной обстановке мы проводили одну из наших девушек в семейную жизнь, устроили обряд қыз узату,- рассказывает А. Ботанкулова.

В Таразском госуниверситете имени М. Х. Дулати участницы клуба регулярно встречаются с женщинами, достигшими определенных успехов в своей сфере. Проводятся семинары с участием теологов, психологов.

— Для нас важно, чтобы ни один из наших студентов не оказался под влиянием радикальных течений, не замыкался в себе, не озлобился на общество, — говорит руководитель здешнего клуба Ляйла Алпысбаева. — Поэтому и встречи с религиоведами у нас довольно частые. Не только члены клуба, но и любой желающий может общаться, вступать в дискуссию.

С прошлого года аналогичные клубы открылись и в школах. В областном центре действуют 16 клубов, а в регионе их насчитывается 247. К примеру, в Байзакском районе клубы открыты во всех 37 школах. С девочками работают педагоги, психологи, проводят беседы, психологические тренинги. Их учат быть социально активными, помогают с выбором профессии, учат искать и находить решения в различных жизненных ситуациях. И исподволь готовят их к самой главной роли — хранительницы очага, жены и матери. Женщина — опора семьи, а значит, и государства, и к этому девочку, девушку надо готовить сызмала.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»