Художник радости

Полифония цвета

Всего лишь два дня в Таразе работала выставка картин художника из Алматы Максата Кантарбаева, но свой светлый след надолго оставила в сердцах жамбылских любителей прекрасного. 

В своем творчестве художник опирается на основы академической живописи. Но ему не чужды и разного рода эксперименты.

— Максат — художник яркой палитры, передающий радость окружающего мира, — отмечает жамбылский коллега М. Кантарбаева Александр Лежнин. — У него особое цветовое меню, которое, как многим может показаться, не всегда совпадает с природной реальностью. Но в его подаче оно звучит очень убедительно.

И действительно, знакомясь с выставленной коллекцией, соглашаешься с мнением опытного мастера кисти. В палитре Максата доминируют яркие красочные пятна. Особое разнообразие восприятию полотен придает и пастозная фактура живописных мазков. Все эти компоненты образуют своеобразие почерка художника.

На этом акцентировала свое внимание и искусствовед, член Союза художников Казахстана Мария Жумагулова.

— Максат пишет, как чувствует, — от сердца, — сказала она, представляя выставку. — Он создает целостный, органичный, многоцветный мир, который наполняет предметами окружающей среды: цветами, деревьями, фруктами, всегда совершенными в своих формах. Важными разделами экспозиции являются изображения родного края. Красочные, яркие картины художника приковывают взгляд зрителя. В каждой из них можно увидеть увлеченность темой, выражение внутреннего мира. С другой стороны, следует признать особую актуальность живописи. Ныне, в век повышенной, а порой и агрессивной урбанизации, наносящей значительный вред окружающей среде, творчество художника заставляет задуматься над современным состоянием природы. Это и есть основной лейтмотив его живописи, постепенно определяющий концепцию творчества Максата.

Кстати, выставка в Таразе — не случайное совпадение, а осознанная акция. Максат Кантарбаев — наш земляк. После окончания художественно-графического факультета Казахского педагогического института имени Абая он преподавал изобразительное искусство в школе села Когершин Рыскуловского района. С 2000 года живет и работает в Алматы. Заниматься художественным ремеслом начал только два года назад. Это его первая персональная выставка. И очень символично, что он решил провести ее именно в Таразе.

— На обозрение жамбылцев представлено 36 полотен Максата, — отмечает заместитель директора областного историко-краеведческого музея Галия Алимжанова. — Для нас это не первое знакомство с его творчеством. Его картины, посвященные 550-летию Казахского ханства, уже имеются в коллекции живописи нашего музея. Несмотря на небольшой творческий стаж, художник пользуется популярностью у любителей живописи. Некоторые картины уже приобрели частные коллекционеры из Алматы и Москвы.

— На формирование художественного вкуса Максата сильное влияние оказывает творческое объединение «Пятница», основанное известным казахстанским художником Иваном Стаднийчуком, — объясняет особенности творческого характера нашего земляка М. Жумагулова. — Постоянные выезды на пленэры по заранее разработанным маршрутам подсказывают художнику новые мотивы, идеи и темы, заряжают духовной энергией, дают импульс для новых творческих открытий.

О том, что выставка Максата Кантарбаева стала ожидаемым событием в культурной жизни нашего региона, свидетельствовало и большое количество ценителей его творчества. В областном выставочном зале собралось более сотни представителей творческого бомонда, а заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Мубарак Жинакбаева вручила художнику и организаторам выставки благодарственные письма.

Василий МАЗУР,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»