Хумы-холодильники

Фатима Хусейноглы и найденные на ее поле хумы

Земля делится своими сокровищами

Областной историко-краеведческий музей пополнился новыми экспонатами — двумя великолепно сохранившимися 20-литровыми кувшинами-хумами, изготовленными приблизительно в XVI — XVII веках. Их нашла и передала музею семья Хусейноглы из Казпоселка. 

— Под вечер мы, как всегда, поливали поле, на котором выращиваем фасоль. Младший сын Мухаммед заметил странную вещь: в одной из канавок вода стала уходить куда-то под землю. Исследуя место, он нащупал горлышко какого-то сосуда и позвал меня, а потом и отца. Прекратив подачу воды, стали аккуратно копать. Три часа понадобилось, чтобы извлечь первый кувшин. Когда уже вытаскивали первую находку, заметили горлышко второй. К сожалению, второй кувшин уже успел изрядно намокнуть, и его дно отвалилось. На следующий день решили позвонить в областной музей. А сегодня уже доставили находку сюда, — рассказывает Фатима Хусейноглы, проживающая по улице Телеміс акына в Казпоселке. — Передать музею древние кувшины решили безвозмездно, но оказалось, что нам положено еще и вознаграждение. Деньги уже получили. Если что-то еще найдем, обязательно сообщим в музей. Пусть люди изучают богатую историю нашего края.

— Хумы — крупные круглые сосуды, которые использовались жителями Востока со II века до нашей эры вплоть до начала ХХ столетия, — комментирует находку заместитель директора музея Галия Алимжанова. — В них хранили запасы продуктов, зерна, вина, масла, воды. Изготовлялись они в большинстве на гончарном круге медленного вращения. Те хумы, которые проходили обжиг в специальных керамических печах, служили для хранения жидкостей. Упоминание о них можно даже найти в Библии, где описывается первое чудо Иисуса Христа. Именно такие 20-литровые хумы с водой принесли ему слуги хозяина, не рассчитавшего необходимое количество вина на приглашенных гостей. Именно в таких сосудах Иисус, чтобы не опозорился хозяин свадьбы, превратил воду в вино.

Найденные Хусейноглы хумы имели другое предназначение. Это своеобразные холодильники для хранения продуктов. Их не обжигали, чтобы глиняные стенки могли впитывать влагу из почвы и всегда держать внутри низкую температуру. Исследователи утверждают, что в таком холодильнике даже в жару температура держалась не выше пяти — семи градусов Цельсия.

Предварительно осмотрев сосуд, можно сказать, что находка по возрасту относится к позднему средневековью, отмечает Г. Алимжанова. Со временем специалисты определят возраст точнее. Ценность находки в том, что хумы сохранились в первозданном состоянии, практически не требуют реставрации. Посетители музея уже могут увидеть их в коллекции древностей Тараза.

Василий МАЗУР,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»