Яблоневый край

От правильной подвязки веток к шпалерам зависит будущий урожай.

В интенсивных садах работой обеспечены 200 сельчан

Сельский производственный кооператив «Аулие ата — Алма», в который объединились 10 семей Жамбылского района, — хозяйство молодое, но уже сейчас ориентируется на перспективу — реализацию продукции в страны ближнего зарубежья. 

Развитие интенсивного садоводства в нашей области получает все большее распространение, благодаря тому что АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» кредитует направление программы «Агробизнес — 2020» на весьма выгодных для сельчан условиях. Вот и глава СПК «Амангельды» Касымхан Канаев из Жамбылского района, специализирующегося на выращивании пшеницы, ячменя, лука, огурцов в закрытом грунте, а с прошлого года и сахарной свеклы, решил стать дольщиком в СПК «Аулие ата — Алма».

— Фонд, можно сказать, преподнес нам готовый бизнес: рассказал о проекте, предоставил бизнес-план, нашел подрядчика, построил всю инфраструктуру, завез саженцы, — говорит Касымхан. — Общая стоимость проекта — около 668 миллионов тенге, в расчете на 10 семей-дольщиков выходит по 67 миллионов, из них четыре миллиона тенге — предоплата. Из затраченной суммы 40 процентов государство нам возвратит. На эти деньги кооператив сможет приобрести дополнительную технику — тракторы и прицепы. Если бы сам начал этим заниматься, сколько бы отдал за то, чтобы протянуть дорогу и электроэнергию?

— Условия мастер-плана программы «Агробизнес-2020» действительно мягкие: срок лизинга продлен с восьми до десяти лет, ставка финансирования снижена с 14 до шести процентов годовых, льготный период увеличен с двух до трех лет, — добавляет директор Жамбылского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Уксикбай Оразымбетов. — Субсидии государства позволяют снизить затраты, что повлечет за собой снижение себестоимости продукции.

А сад СПК «Аулие ата — Алма» — просто загляденье. Саженцы из Сербии аккуратно подвязаны к шпалерам; к прикорневой зоне подведено турецкое оборудование для капельного орошения, по которому вместе с водой подаются удобрения; сверху натянута противоградовая сетка итальянского производства, защищающая саженцы и от солнечного ожога, создавая тем самым микроклимат, способствуя повышению урожайности. Рядом располагаются два трансформатора, резервуар на пять тысяч кубических метров воды с насосной станцией и подземными водоводами к каждой клетке, на каждые пять гектаров.

— Из 60 гектаров сада инфраструктурные объекты занимают 10 гектаров. По старым технологиям на такой территории размещали 300 — 400 саженцев, по интенсивным — 2,5 тысячи, — рассказывает руководитель СПК Рустам Ганижанов. — Шпалерная система позволяет формировать карликовые саженцы, размещая ветви горизонтально, так что лет через пять здесь будут ряды плодовых стен до трех метров высотой, дающие максимальный урожай — до 20 — 25 килограммов яблок с каждого деревца. Но задача первого года — сформировать сад, а не получить большой урожай. В этом году рассчитываем собрать по 50 — 100 килограммов яблок с гектара, проектная же мощность — около 50 тонн. Интенсивный сад требует больших капитальных вложений и обходится кооперативу в 20 — 25 миллионов тенге в год. Половина суммы — это зарплата (в среднем 50 тысяч тенге), вторая — удобрения, микроэлементы и другие нужды. В следующем году рассчитываем построить фруктохранилище на тысячу тонн. Будем хранить урожай непосредственно на поле и продавать зимой крупным торговым сетям по хорошим оптовым ценам.

А предложить будет что: ранний сорт «гала», «голден делишес» и «ред делишес», поздние «айдаред» и «гренни смит». У всех высокая урожайность и хороший товарный вид. Кроме семей пайщиков за садом ухаживают 25 наемных работников, обеспеченных круглогодичной занятостью, по всем реализованным проектам — около 200. По словам У. Оразымбетова, в прошлом году фонд профинансировал два аналогичных проекта, два вводится в нынешнем. Таким образом, три сада заложены в Жамбылском, один — в Байзакском районах, есть планы на ближайшую перспективу по Байзакскому, Меркенскому и Рыскуловскому районам.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Михаил ТЁ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»