Явное преимущество

Руководитель ПК «Аксай-2016» Нурканат Абдельбеков (справа) всегда интересуется, как идет работа.

Кооперативное движение набирает силу

Нынешнюю ситуацию с сельхозкооперацией в регионе можно назвать противоречивой. Из созданных в регионе с 2016 года 50 СПК различного направления эффективно действуют единицы, как, например, «Мерке өнімдері», «Берекелі-2016», «Мынбулак-2016». И больше особо похвастать нечем, хотя возможности для роста этого движения большие.

 

Мясной мир

Сегодня создание крупных животноводческих комплексов на селе сопряжено с большими рисками. Неудивительно, что часто это заканчивается банкротством. Сельхозкооператив же намного надежнее — каждый из его членов остается хозяином, собственником, а у самого себя воровать не станешь.

В декабре прошлого года в селе Конаев Шуского района 20 аграриев объединились в кооператив «Берекелі-2016». Инициатором выступил глава одного из местных хозяйств Динмухамед Алимкожаев, который занимался животноводством. Целью созданного кооператива является откорм скота и производство мяса.

— Я давно хотел расширить хозяйство, заниматься переработкой мяса. Однако понимал, что с небольшим количеством скота сделать это будет сложно. Поэтому я решил объединиться с такими же фермерами, как я, и при поддержке государства осуществить давнюю мечту, — говорит Д. Алимкожаев.

Каждый из участников через Фонд поддержки сельского хозяйства получил заем в размере четырех миллионов тенге под шесть процентов. В настоящий момент у фермеров на откорме 336 голов крупного рогатого скота. На основную часть полученных денег они планируют закупить скот мясной породы, а 12 миллионов тенге потратят на заготовку кормов.

По словам главы кооператива, через пару лет количество скота можно увеличить вдвое, что позволит сотрудничать с крупными комбинатами по переработке мяса.

— Частные хозяйства с небольшим количеством скота не могут поставлять мясо за границу или крупным товаропроизводителям. В этом плане очень выгодным является создание кооперативов. Скоро мы планируем завезти из Северного Казахстана первую партию крупного рогатого скота казахской белоголовой породы, — рассказал Д. Алимкожаев.

Участники кооператива уже провели переговоры с несколькими мясокомбинатами. Отдельные договоры на поставку мяса они заключили и с местными рынками.

Отношения внутри кооператива регулируются согласно разработанным и принятым аграриями правилам. Особое внимание они уделяют здоровью животных и условиям их содержания.

— Чтобы получать хорошее мясо, необходимо организовать качественный забой. Для этого мы планируем открыть собственный цех в селе Конаев. После оформления необходимых документов приступим к строительству, — поделился планами глава кооператива.

 

Молочные реки

В Жуалынском районе в конце прошлого года принято решение о создании трех СПК молочного направления. Два из них — «Мынбулак-2016» и «Аксай-2016» — уже действуют.

Для руководителя ИП «Аяжан» Бибигуль Сариевой и ее сына Жандоса каждый новый день летом начинается в четыре часа утра. В их хозяйстве 21 дойная корова. А еще на откорме около 30 бычков. Поголовье скота Бибигуль смогла увеличить, вступив в сельскохозяйственный кооператив «Аксай-2016».

— Я написала заявление о вступлении, а потом мне выдали кредит в размере пяти миллионов тенге. На эти средства я купила дойных коров и построила еще один коровник. Теперь мы сдаем более 100 литров молока в сутки ТОО «Бурненская молочная компания».

По словам руководителя СПК Нурканата Абдельбекова, сегодня в кооператив входит 61 крестьянское хозяйство.

— Мы уже получили первый транш в размере 102 миллионов тенге, прокредитовано 29 хозяйств. Второй транш позволит получить кредиты еще 23 хозяйствам. Все деньги направлены на увеличение поголовья скота, — рассказал он.

— Вы не думайте, что создание сельхозкооперативов — это возвращение к колхозам, как в советское время, — вступает в разговор аким Аксайского сельского округа Канатбек Жексенбаев. — Основная задача объединения — создать действенную систему реализации продукции и ее переработки. Каждый товаропроизводитель остается тем, кем он был, каждый продолжает заниматься тем, что умеет делать, сохраняя форму деятельности: личное подсобное хозяйство, крестьянское хозяйство, товарищество с ограниченной ответственностью, акционерное общество или производственный кооператив. И понять, почему руководство района делает ставку на молочное направление, несложно. В районе действуют три предприятия по производству молочной продукции, которые постоянно испытывают дефицит сырья.

Нурканат Абдельбеков не только руководитель, но и член СПК «Аксай-2016». Сегодня у него масса хлопот. Помимо работы в собственном ИП «Абдельбеков», необходимо решать вопросы членов сельхозкооператива.

— Мы решили построить собственную молочно-товарную ферму. Уже взяли участок и готовим проектно-сметную документацию. Чтобы не возить молоко на завод мелкими партиями, заказали двухтонный танкер-охладитель, — говорит он. — Помимо этого, заключаем договоры с другими молокоперерабатывающими предприятиями района. Все это необходимо сделать сейчас, так как СПК будет расширяться за счет вступления в него новых членов. У нас уже 30 человек стоят в очереди.

Подали заявления о вступлении в сельхозкооператив «Мынбулак-2016» уже 44 крестьянских хозяйства. По словам руководителя кооператива Айгуль Тлегеновой, 38 из них получили кредиты. И хотя работа по регистрации еще не завершена, члены СПК успели высоко оценить действенность этого механизма поддержки сельчан.

— Я полтора года назад получила пять миллионов тенге в кредит по программе «Ырыс», приобрела 17 коров и племенного быка, — рассказала член СПК «Мынбулак-2016» Закира Дембаева. — На собственные средства отстроила добротный коровник.

Сегодня она отправляет ТОО «Бурненская молочная компания» 70 литров молока в сутки. Получение средств через СПК позволит Закире расширить хозяйство.

В наших селах каждый третий двор является крестьянским хозяйством. Жамбылцы привыкли работать, чтобы обеспечить себя всем необходимым. Следовательно, потенциал для создания сельскохозяйственных кооперативов имеется солидный. А пример уже действующих СПК, несомненно, позволит в будущем увеличить число таких объединений.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»