Юбилей

Жуматай Лаиков: десятки лет заботы о жамбылцах

За свою насыщенную жизнь Жуматай Лаиков повидал много мест и объездил много государств. Но нашел себя там, где многолетние деревья пронзают чистое небо. Самый зеленый город нашей страны так запал ему в душу, что он прожил в нем почти половину жизни и встречает здесь свое 80-летие. 

Его школьные годы пришлись на романтичное время — годы освоения целины. Тогда он работал прицепщиком в Бускульсовхозе Кустанайской области. А студенчество прошло в Челябинске, где он обучался по специальности «инженер-конструктор». До того как попасть в Джамбул, он побывал в главных городах Советского Союза — Москве и Ленинграде. В столице СССР Ж. Лаиков стал первым казахстанцем, посетившим такое секретнейшее учреждение, как Аэродинамический институт имени Жуковского. Молодой конструктор прибыл туда для испытания ветроустановок, разработанных в конструкторском бюро Тогузакского механического завода. А в 1969 году он служил в ракетном дивизионе Ленинграда. Это место было не менее секретным, ибо офицеров готовили к службе в ракетных частях. Однако попасть в ракетные части ему не удалось — спустя полгода СССР и США подписали договор о разоружении, и испытываемые частью ракеты ОСВ-2 были уничтожены.

Вскоре в жизни Жуматая Лаикова началась новая страница, где не было секретности, зато были открытый, доброжелательный, солнечный Джамбул и местное управление бытового обслуживания. В качестве главного инженера, а затем начальника управления он способствовал тому, чтобы блага цивилизации коснулись каждого жителя области.

Советская наука развивалась быстрыми темпами, и ее достижения в сфере быта приходили в города и села. Теперь рабочие могли модно одеваться, стильно подстригаться и хорошо выглядеть на семейных фото. Под началом управления были открыты фабрики и заводы. Почти за 20 лет работы Ж. Лаикова в управлении было внедрено новой техники на 15 миллионов рублей.

— По службе мне приходилось много ездить по районам и городам области, практически до самых отдаленных отгонов Мойынкумов, Сарысу, Сусамыра. Общение с чабанами, хлеборобами, да и руководителями районов меня многому научило. Мне оказывали всяческую помощь и поддержку начальник облбы-т-управления Александр Улезько, первый секретарь обкома партии Хасан Бектурганов, первый заместитель председателя облисполкома Жапар Туебеков, секретарь обкома партии Анатолий Шалов и многие другие, — вспоминает он.

Ежегодно по результатам работы Джамбулское облбытуправление занимало высокие места в республике. Всего на момент упразднения, в 1994 году, на балансе управления числилось 27 предприятий, оказывавших более 700 видов услуг.

Жуматай Лаиков уверяет, что ни один город не может сравниться с Таразом. А ведь за время работы в управлении он объездил десятки городов ближнего и дальнего зарубежья. Большие впечатления у него остались от поездок в Украину, где он встретился с самым юным участником антифашистской организации «Молодая гвардия» Радиком Юркиным. Не менее запоминающимися стали поездки в Польшу и во Францию.

— Во Франции мне понравились деревушки — очень чистые и аккуратные. А жители похожи на казахов, такие же добрые и гостеприимные, хотя французы и не знали, кто такие казахи. Мне также запомнилась поездка в Париж, где мы посетили Дом моды, принцип работы которого весьма интересен. В самом Париже нет никаких производств, все заказы отправляют за город, в село, где есть большие швейные мастерские. Таким образом, сельское население трудоустроено и остается на месте, плюс налоги в деревне намного меньше, чем в городе. Нам необходимо перенимать этот опыт, чтобы поддерживать частников из сел, — размышляет он.

С развалом Советского Союза были упразднены и Министерство бытового обслуживания, и управления областей, и дома быта. После Ж. Лаиков стал президентом АО «Жамбылтурмыс», затем был приглашен на работу в аппарат акима Жамбылской области. С 2011 года он председатель первичной организации ветеранов, в которой состоят 82 человека.

Жуматай Лаиков является действительным советником Инженерной академии РК, отличником службы быта Казахской ССР. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета».

Темирлан КУСПАЕВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»