Ювелирная работа

Резные изделия радуют взор

Про Жанара Керимбекова говорят, что он необычный человек. В этом можно убедиться, услышав его историю жизни и познакомившись с его любимым делом. 

В семье Керимбековых было восемь детей, среди своих братьев и сестер Жанар был самым старшим. В 1963 году он сильно заболел. Родственники уже подумали, что потеряют его. Он был без сознания и пережил клиническую смерть.

— Помню тот день. Я серьезно простудился, но никому не говорил. Думал, простуда сама пройдет. Но стало хуже, и родители отвезли меня в больницу. Там я стал терять сознание. Ничего не чувствовал, а после увидел свое будущее: я занимаюсь ювелирным делом и знакомлюсь с художниками, — вспоминает Ж. Керимбеков.

То, что увидел юноша, навсегда изменило его сознание. Жанар начал работать с деревом, камнем и даже с костью.

— Повзрослев, я уехал в Западную Украину, позже побывал в Финляндии и Швеции. Там я познакомился с разными людьми, которые в дальнейшем стали мне близкими друзьями. Без них теперь не представляю своей жизни, — говорит художник.

Путешествуя по разным городам мира, Жанар обогатился не только культурно, но и духовно. Сейчас ему 64 года, он бодр и весел. Ежедневно занимается бегом и не перестает творить. Его резные изделия впечатляют. Мастер не использует какие-либо специальные инструменты для создания изделий. Вся работа выполняется вручную — от шлифовки до гравировки.

В его коллекции есть и украшения, и предметы быта. Жанар изготавливает серьги, кулоны, статуэтки, стаканчики для ручек, кухонные приборы и даже расчески.

Сейчас художник готовит подарок к празднованию 550-летия Казахского ханства. Но как он будет выглядеть — пока секрет.

Валентина ДУБОВЕНКО,
фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»