За бизнес без барьеров

На форуме предпринимателей присутствующим раздали и Этический кодекс госслужащих.

Необходимо переходить к онлайн-формату

Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу увеличить долю малого и среднего бизнеса путем вовлечения в него все больших слоев населения. В то же время по-прежнему актуальной остается задача по устранению административных барьеров, серьезно мешающих развитию предпринимательства и создающих условия для совершения коррупционных деяний. 

На форуме предпринимателей, прошедшем во Дворце молодежи имени Марса Уркумбаева, представители госорганов и бизнеса попытались выработать механизмы сотрудничества в деле противодействия коррупции.

Государством на системной основе принимаются меры по сокращению функций контроля и надзора госорганов над бизнесом. Прозрачность оказания государственных услуг путем автоматизации процессов, внедрения института общественного контроля прописана и в Антикоррупционной стратегии страны на 2015 — 2025 годы.

— В соответствии с поручениями Главы государства одним из приоритетов Национального бюро по противодействию коррупции является пресечение случаев незаконного вмешательства чиновников в дела бизнеса. В 2017 году зарегистрировано десять таких фактов. Больше всего правонарушений в сфере земельных отношений и архитектуры, — говорит Арман Рахимов, заместитель руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области.

По его словам, коррупционные риски не снизятся, пока чиновник напрямую общается с услугополучателями. Необходимо, чтобы госуслуги перешли в онлайн-формат. Требует детальной проверки сфера государственных закупок. В этой связи А. Рахимов привел несколько примеров. Так, руководитель отдела земельных отношений акимата Кордайского района Болат Сазанбай получил взятку в сумме 300 тысяч тенге от ИП «Горюнова» за подписание земле-устроительного проекта при предоставлении права частной собственности на земельный участок и его прирезки под магазин. Мздоимец осужден к штрафу в размере 18 миллионов тенге. Другой пример: руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата Таласского района Бауыржан Калаубеков получил миллион тенге от представителя компании за подписание акта по приемке объекта. Суд приговорил Б. Калаубекова к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Такие случаи должны стать уроком для остальных управленцев.

Еще одной острой проблемой остается теневой бизнес. В 2017 году зарегистрировано семь фактов получения взятки за покровительство теневому бизнесу сотрудниками департамента госдоходов, а за два месяца этого года — уже четыре факта.

— Нужно обеспечить начинающих бизнесменов информационными материалами антикоррупционного характера. Они должны четко знать нормы законодательства и механизм получения гос-услуг и сдачи отчетов в электронном формате. Важно быть информированными о поощрении за сообщения о коррупционных фактах, а также об уголовной ответственности за дачу взятки должностным лицам,- считает А. Рахимов.

Руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области Мурат Карымсаков призвал бизнесменов в случае вымогательства денег немедленно обращаться в департамент. Заявления принимаются круглосуточно, прием граждан ведется каждый день, работает call-центр 1424.

— Защитить честный бизнес — наша обязанность. Не имеет значения, какую должность занимает чиновник, перед законом все равны. Но и вы не забывайте, что дача взятки — преступление. Были случаи, когда и предпринимателей привлекали к ответственности. Не давайте себя втянуть в коррупционные деяния,- предостерег М. Карымсаков.

Руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Максут Налибаев отметил эффективность Дорожной карты, подписанной в 2017 году между Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции РК и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» в рамках реализации соглашения о сотрудничестве. По стране был проведен анализ деятельности 16 сфер, касающихся предпринимателей, госорганам внесено свыше 800 рекомендаций по устранению выявленных коррупционных рисков. Разработано более 40 проектов нормативных правовых актов, из которых 12 уже приняты.

— На 62 процента снизилось количество оснований для проведения внеплановых проверок. Введен дифференцированный принцип в налоговых управлениях для разных категорий налогоплательщиков, — добавил Даурен Омаров, руководитель управления профилактики коррупции областного департамента по делам госслужбы.

В Парламенте страны рассматривается законопроект, предусматривающий открытые процедуры выделения земель сельскохозяйственного назначения, включение в конкурсную комиссию представителей общественности. Планируется внедрение европейской системы инспектирования производителей лекарств (проверка раз в три года только при регистрации) и поэтапный переход к электронным закупкам лекарственных средств.

Палата предпринимателей Жамбылской области тоже вносит свой вклад в профилактику коррупции. Как сообщил директор региональной палаты Марипбек Шакербек, уже в этом году появится интерактивная карта города Тараза, на которой жители смогут видеть свободные участки земли. Сейчас у предпринимателей на их поиск уходит несколько недель, что может привести к коррупционным рискам.

На форуме выступили и общественники. Председатель молодежного объединения «Ассоциация работников средств массовой информации» Жанна Мамашева подняла тему наемных рабочих в кафе и ресторанах областного центра. По ее словам, владельцы увеселительных заведений скрывают точное количество работников, к тому же недоплачивают. А преподаватель кафедры философии ТарГУ Шолпан Аймамбетова посетовала на антисанитарные условия многих торговых точек и отсутствие контроля над ними.

В ходе форума руководители антикоррупционного ведомства и региональной палаты предпринимателей подписали договор о сотрудничестве на 2018 год. Основные задачи на предстоящий период — анализ деятельности госорганов на предмет выявления лишних контрольных функций, усиление ответственности должностных лиц за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, автоматизация бизнес-процессов.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»