За бюджет ответят

Качество строительства сельских дорог аким Толебийского округа Ербол Даберов (крайний справа) контролирует лично, ведь средства выделяются непосредственно в округ.

Акимов учат быть самостоятельными

В современных условиях модернизации государственного управления на первый план выходят процессы формирования института местного самоуправления как важного компонента демократических реформ. Для определения развития и становления местного самоуправления Указом Главы государства Нурсултана Назарбаева в 2012 году утверждена Концепция развития местного самоуправления в РК. 

В ее рамках, а также для реализации 98-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева на уровне сельского округа, села, поселка, города районного значения внедрение самостоятельного бюджета местного самоуправления как четвертого уровня государственного бюджета будет осуществляться поэтапно. С текущего года — в городах районного значения, селах, поселках, сельских округах с численностью населения свыше 2000 человек, а после 2020 года — повсеместно.

В Шуском районе в 11 сельских округах и городе Шу внедрен самостоятельный бюджет.

— В феврале текущего года мною было подписано постановление о передаче имущества с коммунального баланса района на баланс 12 вышеуказанных округов общей стоимостью 893661,8 тысячи тенге. Им же были переданы 22 коммунальных государственных предприятия — 21 детский сад и один Дом культуры на сумму 1737504,9 тысячи тенге, — говорит аким Шуского района Кайрат Досаев. — Здания трех домов культуры и четырех сельских клубов, находившихся на балансе районного Дома культуры, тоже передали на балансы сельских округов. Общая стоимость этих объектов — 81551,9 тысячи тенге.

Помимо этого, в самостоятельное ведение округам переданы и другие объекты. Теперь городской и сельские акиматы будут отвечать за состояние 444,6 километра дорог сельского значения, 580 улиц, шести парков, двух мест отдыха и 37 памятников, переданных в их владение.

— Благодаря созданию четвертого уровня бюджета акимы сельских округов будут заинтересованы в свое-временной регистрации и перерегистрации каждого объекта на своей территории, наладят тщательный контроль за предпринимательской деятельностью. Будут искоренены факты предпринимательской деятельности без регистрации в органе налоговой службы. Кроме того, благодаря самостоятельному бюджету акимы получат реальные финансовые средства для улучшения условий жизни налогоплательщиков, — уверен К. Досаев.

Акимам сельских округов передали также налоги и другие поступления в бюджет.

— Налоги напрямую зачисляются в бюджет местного самоуправления, туда же направляются субвенции и целевые трансферты, — поясняет К. Досаев.

Сейчас в бюджет села переданы те виды налогов, которые имеют четкую территориальную привязку и по которым акимы могут обеспечить сбор и поступления. Это налоги на имущество физических лиц, транспортные средства физических и юридических лиц, земельный налог, индивидуальный подоходный налог по доходам, не облагаемым у источника выплаты. Плата за наружную рекламу также будет поступать в бюджет села.

Помимо налогов переданы также и неналоговые поступления, такие как доходы от коммунальной собственности, аренды имущества коммунальной собственности, штрафы и другое.

В свою очередь расходы бюджета осуществляются по 19 направлениям, согласно законодательным поправкам по вопросам развития местного самоуправления, принятым в июле прошлого года. Таким образом, бюджет местного самоуправления стал полноценной и неотъемлемой частью бюджетной системы страны.

К слову, акимам сельских округов предоставили те же инструменты дистанционного обслуживания, как и для всех уровней бюджетов, а также формирование отчетности, что позволяет своевременно отслеживать изменения и принимать решения по исполнению бюджета местного самоуправления.

— Несомненно, внедрение самостоятельного бюджета местного самоуправления имеет свои плюсы. Во-первых, доходы напрямую зачисляются в бюджет местного самоуправления. Во-вторых, акимы округов совместно с представителями местного сообщества могут на собраниях самостоятельно планировать и расходовать поступившие доходы, — резюмировал К. Досаев.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Пётр НОРКИН (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»