За государственный счёт, за потребительский расчёт

Новый механизм установки общедомовых приборов учета тепла вызвал немало вопросов у представителей коммунальной сферы.

Казахстанцам предлагают новый механизм установки общедомовых приборов учёта

Правительство страны вновь задумалось над тем, как стимулировать жителей многоквартирных домов устанавливать общедомовые приборы учета. Над этой задачей государственные мужи бьются уже пять лет. Результат — лишь 21 процент жилого фонда республики обеспечен средствами измерения. Чтобы повлиять на ситуацию, сегодня государство готово профинансировать процесс установки общедомовых счетчиков (!). Плюсы и минусы «заманчивого» предложения накануне обсудили в Шымкенте. 

 

Полезная экономия

Специальная рабочая группа Министерства регионального развития РК прибыла в Южно-Казахстанскую область с целью рассказать представителям заинтересованных ведомств и энерго-снабжающих организаций данного региона, а также Жамбылской и Кызылординской областей о новом механизме установки общедомовых приборов учета. Говоря о коммунальном новшестве, астанинские гости акцентировали внимание слушателей на государственной важности и потребительской выгоде данного процесса.

— Обязанность собственников жилья иметь общедомовые приборы учета закреплена в Законе РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках». Но важно, чтобы сами потребители понимали все преимущества этой задачи, — считает председатель правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Анатолий Шкарупа. — На сегодняшний день собственники квартир не защищены в вопросах качества теплоснабжения. Важно донести до людей, что, имея приборы учета, они получают возможность оплачивать только за реально потребленное тепло, чем значительно сокращают свои расходы. Кроме того, обсуждаемая тема косвенно затрагивает и вопрос энерго-сбережения, который на сегодняшний день является приоритетным для нашего государства.

 

Ударят по карману

Для тех же, кто не спешит проявлять свою гражданскую сознательность и раскошеливаться на установку счетчиков, чиновники предлагают ввести дифференцированные тарифы. Есть прибор учета — плати меньше, нет — плати в разы больше. По словам представителей министерства, данная практика уже применяется во многих городах страны и должна стать хорошим поводом для подражания другим регионам. К примеру, при установке общедомового прибора учета тепла в Атырау фактическая плата за один квадратный метр в девятиэтажном доме составит 51,6 тенге, без прибора учета — 110,16 тенге. В Шымкенте жители, не имеющие общедомового счетчика, платят 3965 тенге за одну гигакалорию тепловой энергии, в то время как установившие прибор — в два раза меньше.

 

Цена вопроса

Заиметь общедомовой прибор учета тепла — удовольствие не из дешевых. Но сегодня государство готово выступить в роли спонсора и профинансировать его приобретение. Правда, на возвратной основе. На данные цели в текущем году из рес-публиканского бюджета уже выделено восемь миллиардов тенге.

— Средства выделяются на возвратной основе. Финансирование осуществляется через фонд развития ЖКХ. Возвращаться государству они будут через субъект естественной монополии, энергоснабжающую организацию, которая выставляет счета за теплоснабжение. В них отдельной строкой будет прописано «за приобретение и установку прибора учета». При рассмотрении заявок приоритет отдается домам, имеющим полную техническую готовность, не являющимся аварийными и ветхими, — пояснил заместитель директора департамента ЖКХ Минрегионразвития РК Бегман Кульбаев.

По словам спикеров, общедомовой прибор учета тепла вместе со всеми комплектующими, поверкой и четырехлетним обслуживанием будет стоить от 450 до 600 тысяч тенге в зависимости от диаметра подающего водопровода. Срок годности — более десяти лет.

— В течение четырех лет потребители будут рассчитываться с государством. По нашим подсчетам, если стоимость прибора, к примеру, равна пятистам тысячам тенге, то в месяц жильцы одной квартиры 60-квартирного дома будут платить около 200 тенге. Мы не думаем, что такая незначительная сумма существенно повлияет на семейный бюджет. Потребителям, получающим от государства жилищную помощь, эти расходы будут компенсированы вместе с коммунальными услугами, — сказал Анатолий Шкарупа.

Когда вся сумма будет возвращена в бюджет, прибор учета перейдет в собственность жильцов. Но вместе с правом обладания собственники квартир получат и ряд обязанностей по обслуживанию и сохранности оборудования.

— Сначала, когда нам только установили общедомовой счетчик, мы не почувствовали существенной разницы. Хотели даже отказаться от него. За лето в подвальном помещении был произведен ремонт инженерной инфраструктуры. И когда в следующий отопительный период мы получили первые квитанции за теплоснабжение и горячую воду, были шокированы. Если раньше за свою квартиру я платила 8000 тенге, то сейчас всего четыре. На оплате отражается не только объем потребленного тепла, но и качество его подачи, — поделилась впечатлениями жительница Шымкента Роза Баимбетова.

— Чтобы жители смогли почувствовать реальную выгоду от установки общедомового счетчика, необходимо, чтобы подвалы многоквартирных домов были в идеальном состоянии. Но это пока не так. Не помогает и программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства, к которой все чаще население высказывает недоверие. Жители недовольны ремонтом, хотя, по идее, сами должны конт-ролировать его проведение. Мы привыкли еще с советских времен, что за нас все решает и за всем следит государство. И такие иждивенческие настроения трудно перебороть. Но это и на руку непорядочным лицам. Нет гарантий, что представленная сегодня программа по установке приборов учета будет иметь успех, — весьма пессимистично высказался местный житель Аркадий Васницов.

После обсуждения рабочая группа вместе с приглашенными участниками совещания побывала в нескольких многоквартирных домах.

— В течение месяца мы посетили все регионы страны. По информации, представленной областными акиматами совместно с территориальными департаментами Агентства РК по регулированию естественных монополий, установить приборы учета тепла сегодня необходимо в 24 городах, из них только в семи действует дифференцированный тариф на тепловую энергию. Мы рекомендуем главам регионов совместно с местными департаментами АРЕМ незамедлительно проработать этот вопрос, — заключил Анатолий Шкарупа.

Татьяна БОРИСЕНКО, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»