За нас речь держал Шерхан Муртаза

Земляки вспоминают Шерага добрым словом

Нет, наверное, в Казахстане семьи, в которой не знали бы Шерхана Муртазу. Когда мы не осмеливались говорить о правде жизни открыто, за нас речь держал Шерхан Муртаза. Он выражал мысли и чаяния своих земляков и всех казахстанцев, и в этом не был похож ни на кого. 

Сегодня в нашем ауле Талапты траур. Мы вспоминаем о том, как много сделал Шерага для своей малой родины: помог построить мечеть, новую школу, благодаря его заботе и поддержке сегодня у нас есть сельский клуб, библиотека, чистая питьевая вода, газ, свет, отремонтированы дороги.

В каждый свой приезд он сначала интересовался, как живут земляки, а потом потихоньку начинал решать наши проблемы, которых всегда было немало: кому-то надо помочь с открытием своего дела, кого-то трудоустроить…

Я многие годы заведовал талаптинским производственным участком при колхозе имени Ленина, и помню, что Шерага помогал нам во многом. Как-то приехал он на поле и увидел валяющиеся трубы, которые остались после проведения оросительной системы на полевые станы. Я сколько говорил руководству хозяйства, чтобы дали нам транспорт для вывоза труб, но увы… Однако стоило сказать Шерхану Муртазе об этом, как в один момент вывезли все трубы, которые мы после использовали по назначению.

Будучи депутатом Мажилиса Парламента страны, во время каникул он спешил в родное село. Рассказывал талаптинцам о работе, проводимой народными избранниками, разъяснял законы, которые они обсуждают и принимают. Его интересовало, как живет сельская молодежь, кто чем занимается, много ли безработных. Шерага для односельчан готов был отдать сполна свое сердце и ради их спокойного будущего не жалел ни сил, ни здоровья.

Шерхан Муртаза любил сельских ребятишек, всегда угощал их конфетами, которые привозил из Астаны и Алматы. И детишки, завидя Шерага, бежали к нему, будто увидели родного человека. Таким он остался в памяти у многих девчонок и мальчишек.

Мы все с нетерпением ждали его новые произведения, которые потом обсуждали вместе с ним при встрече. Он оставил после себя огромное наследие — книги и стал примером для многих тысяч и даже миллионов казахстанцев. Его книги переведены на разные языки, и это означает, что он любим и у других народов. Мы гордимся Шерага. Его нам не будет хватать, но мы не забудем то хорошее и доброе, что он сделал для односельчан. Пусть земля будет ему пухом и он покоится с миром!

Рахман МЫРЗАХМЕТОВ,
ветеран труда,
житель села Талапты Жуалынского района

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»