За сострадание и небезразличие

Лилия Вайс, председатель немецкого этнокультурного объединения «Возрождение» в Сарысуском районе

Те суровые годы не забудутся никогда

На 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана в апреле 2015 года Глава государства Нурсултан Назарбаев предложил отмечать 1 марта День благодарности. 

В нашей стране проживают представители десятков этносов, чьи предки не по своей воле оказались здесь. День благодарности стал поводом вспомнить общую для жителей Советского Союза историю, памятную ссылками и депортациями. Потомки репрессированных и депортированных вспоминают о том, как им удалось выжить, как казахи помогали им справиться с бедой.

Председатель немецкого этнокультурного объединения «Возрождение» Сарысуского район Лилия Вайс считает, что День благодарности важен для того, чтобы напоминать молодому поколению о пережитом.

— Первый день весны встречаем словом «спасибо»! Как говорил Елбасы, День благодарности стал праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу. Молодые люди не должны забывать, что межнациональная дружба — это основа целостности государства, которую нужно сохранить и приумножить,- говорит она.

Лилия Вайс родилась в Казахстане, считает эту страну своей Родиной и никогда даже не думала о переезде. В 1941 году ее дедушка, бабушка, мама, дядя и тетя, как и другие семьи, были вынуждены оставить родные дома. Впереди их ждало неизвестное и пугающее будущее.

— Наша семья жила тогда в Украине, в Запорожской области. Маме на тот момент было всего 11 лет. Она рассказывала, что все случилось спонтанно и неожиданно. Успели взять только необходимые вещи, — рассказывает моя собеседница.

Приехали они в Актюбинскую область, в село Бадамша. Дедушка Эдуард Прейс долгие годы работал в колхозе, бабушка Эмма воспитывала детей. Их дочь Ирма работала на ферме, выхаживала телят.

— В военные и послевоенные годы было сложно не только депортированным народам, но и самим казахам. Несмотря на это, все делились друг с другом последним, поддерживали, сопереживали — были одной большой семьей, — говорит Лилия Вайс.

В 1964 году Ирма с семилетней Лилией прибыли в Жанатас. И вот уже больше полувека живут здесь, работают, растят детей и находят друзей.

В 90-е годы дедушка, бабушка, тетя Лида и Гуго Прейс переехали в Германию. Они с теплотой и благодарностью вспоминают о Казахстане.

А Ирма осталсь с дочерью и внуками. Сегодня сын Лилии Вайс живет в Актобе, а дочь Светлана — в Москве. Во время нашего общения Лилия призналась, что уже скучает по дому.

— В какой бы стране я ни была, ощущение, что я в гостях, не покидает, хочется в Казахстан, к себе домой, — говорит Лилия Вайс.

Всех читателей «Знамёнки» она поздравила с наступающим Днем благодарности:

— Желаю мирного неба над головой, спокойствия и благополучия. Казахстан за годы независимости укрепил имидж страны, в которой дружбе и согласии живут более ста национальностей. Это наше самое главное богатство. Лишь сохраняя мир, мы сможем уверенно смотреть в светлое будущее.

Диана КАЛМАНБАЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту