За свободный труд

День, объединявший пролетариев всех стран

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго, организовавших 1 мая 1886 года забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня, а также демонстрацию, закончившуюся кровопролитным столкновением с полицией, принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые 1 Мая как международный праздник свободного труда отмечали в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Дании, Соединенных Штатах и некоторых других странах. 

О том, когда и как праздновали 1 Мая в нашем регионе, рассказывают документы государственного архива области.

Впервые вопрос о праздновании 1 Мая был включен в повестку дня исполнительного комитета Аулие-Атинского уездного Совета рабочих, солдатских, крестьянских и мусульманских депутатов 26 апреля 1919 года. В протоколе заседания исполкома, в частности, написано: «…День этот, да будет священ и велик… провести его грандиозно и торжественно, и чтить его будем не как праздник отдыха, а как праздник освобождения рабочего от капиталистического гнета и эксплуатации сил бедного люда… Все истинные пролетарии должны стоять твердо, как железные баррикады, в защиту своих пролетарских прав и вести борьбу против всех врагов…»

На этом заседании исполком Аулие-Атинского уездного Совета предложил всем советским учреждениям, местному гарнизону, 3-му батальону 4-го Советского полка собраться 1 Мая на Соборной площади (место, где находится сейчас областной драмтеатр) в восемь часов утра с флагами и алыми бантами для участия в манифестации. Музыкально-драматический кружок города должен был подготовить разнообразную программу. В клубе и кинематографе намечалось устроить бесплатные развлечения, а также чтение рефератов, концерты и митинги. Исполком уезда также решил обеспечить рисом, мясом, мукой, чаем, изюмом, урюком 2000 учащихся детей бедняков города и села Кош-тюбе.

30 апреля оргкомиссия сообщила, что 1 мая в 10 часов утра от собора с пением революционных песен манифестация двинется по улицам города в следующем порядке: сначала учащиеся, коммунисты, железнодорожники и красноармейцы, а затем — профсоюзы рабочих и мастеровых.

В шесть часов вечера открылся Сад Свободы (ныне центральный парк имени Турара Рыскулова). Это был совершенно новый праздник в казахской степи. Он стал праздником свободного труда, радостным днем для советских людей.

В 1920 году 1 Мая ознаменовался Всероссийским коммунистическим субботником. 22 апреля Аулие-Атинский уездный комитет РКП(б) для организации и проведения Всероссийского первомайского субботника командировал на горный участок уезда Хмелевского, Чолпанкулова, Фахрутдинова и Шлятинова, а на Ассинский участок — Прокудина, Герсалиева и Утеулиева.

Активное участие в субботнике принимали и иностранные коммунисты. 26 апреля общее собрание членов югославской группы Коммунистической партии иностранных рабочих и крестьян Аулие-Аты, обсудив на своем собрании вопрос о проведении первомайского субботника, постановило: «Первое Мая без работы не проводить. Этот день использовать для общегосударственных работ».

В 30-е годы 1 Мая стал днем боевого смотра революционных сил рабочего класса, проходившего под общим лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Демонстранты организованными колоннами с лозунгами, знаменами, портретами руководителей партии и правительства направлялись на стадион «Спартак» (ныне стадион «Тараз»). Улицы украшали красные флаги, транспаранты, первомайские плакаты. В центре стадиона устанавливалась трибуна, над которой возвышался портрет Сталина. По бокам трибуны, как было тогда принято, — гербы союзных республик. С высокой трибуны руководители поздравляли трудящихся города и области с праздником и призывали еще сильнее крепить экономическую и оборонную мощь нашей Родины.

Проходя мимо трибуны, на звучавшие приветствия колонны отзывались громким «ура!». После митинга и демонстрации начинались спортивные соревнования, а вечером в парке проходили массовые гулянья. В колхозах и сов-хозах проводились торжественные собрания, на которых премировались производственники.

В апреле 1941 года Центральный Комитет Всероссийской коммунистической партии большевиков опубликовал лозунги: «Да здравствует 1 Мая — день смотра боевых сил трудящихся!», «Трудящиеся всех стран, соединяйтесь для борьбы против фашистских захватчиков!». В этих боевых призывах уже тогда чувствовалось, что народ готовится к войне с гитлеровской Германией.

К 1 Мая ЦК ВКП(б) опубликовал такие лозунги, как «Долой ненавистный гитлеровский «новый порядок» в Европе!», «Трудящиеся всех стран, соединяйтесь для борьбы за полный разгром немецко-фашистских захватчиков!», «Все силы народа — на разгром врага!». В этих и других лозунгах были выражены любовь и уважение к международному празднику, гнев и ненависть советского народа к фашистам.

Накануне праздника во всех трудовых коллективах проводились торжественные собрания, посвященные 1 Мая. Преподаватели Ленинградского юридического института Зильберман, Панчурин, Доганов читали лекции на тему «Международный праздник 1 Мая в дни Великой Отечественной войны». Трудовые коллективы работали, чтобы приблизить победу над фашизмом. В 1943 году дирекция спиртоводочного завода выделила 10 тысяч рублей для оказания материальной помощи семьям военнослужащих, а некоторые организации проводили вечера для инвалидов Великой Отечественной войны.

Бойцам Красной Армии высылали первомайские подарки. Только на Брянский фронт в 1942 году жамбылцы отправили 13 вагонов первомайских подарков. В составе делегации от нашего города выезжали заместитель председателя горисполкома А. Юсупбаев, председатель колхоза «Красная Звезда» М. Нурбаев и машинист Жамбылского депо В. Лунегов.

В 1995 году Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 1 Мая был объявлен праздником единства народа суверенного Казахстана.

Валихан АЛИМХАНОВ,
историк-краевед,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»