За «умный» плодовый кластер

Меркенский климат идеально подходит для выращивания фруктов

Китайские и польские яблоки, хотя и уступают по вкусу нашим, заполонили отечественный рынок. При этом они на 30 — 35 процентов дороже местных. Смогут ли жамбылские садоводы конкурировать с иностранцами? 

Глава меркенского крестьянского хозяйства «Жасыл-Белес» Усен Кабылбек выращивает фруктовые деревья на 25 гектарах. Человек всем сердцем радеет за развитие садоводства в регионе, который по своим природно-климатическим условиям просто создан для этого.

— У Усена самые лучшие сады в области, — считает опытный байзакский агроном Виктор Новохатский, высоко оценивая садоводческую культуру подвижника. — Чтобы получить субсидии, садов посадили много, но большинства из них уже просто нет. Ухоженные посадки плодовых деревьев я встречал только в Меркенском и Кордайском районах и в двух хозяйствах Байзакского района. Проблема в том, что никто не учит крестьян садоводству. Например, в ауле Акбулым Жамбылского района не умеют обрезать деревья. Нанимают случайных людей, которые удаляют только однолетний прирост, но грамотным формированием кроны никто не занимается.

Усен признается, что ему тоже не хватает опыта и знаний.

Усен Кабылбек говорит о необходимости развития  садоводства в Жамбылской области.

В Казахстане реализуется программа субсидирования садов, но по ее условиям в них должно применяться капельное орошение. Садовод считает, что прежде чем внедрять такие дорогостоящие проекты, нужно было апробировать пилотный на 50 — 100 гектарах и на практике в наших условиях отработать технологию такого полива.

— При этом государству нужно было контролировать соблюдение всего технологического цикла, проводить научный анализ, делать выводы и выпускать методические пособия, — считает он. — Я так и не смог найти места, где можно было бы посмотреть эффективность внедрения капельного орошения в садах в течение десяти лет. В Каскелене, например, сады с капельным орошением находятся в угнетенном состоянии из-за того, что расчеты были сделаны неправильно. В селе Чингельды под Капчагаем пропало почти сто гектаров садов, посаженных по госпрограмме…

В хозяйстве «Жасыл-Белес» есть лицензированный питомник на трех гектарах, в котором за последний сезон вырастили 98 тысяч саженцев яблонь сортов голден делишес, редделишес, айдаред. Пока не продали 12 тысяч саженцев.

— Грушевых деревьев в регионе почти не осталось. Последние четыре года они гибнут от болезни, завезенной из-за границы, — бактериального ожога. Раньше ее здесь не было. Люди не имеют понятия, как бороться с этой напастью, и выкорчевывают взрослые деревья с корнями. Если саженцы не удастся продать, придется посадить грушевый сад самому, — говорит предприниматель.

А вообще в Меркенском районе нужно создавать полноценный плодовый кластер. На этой мысли сходятся и Усен, и его единомышленник — известный местный садовод Ширин Бадалов.

— В Министерство сельского хозяйства надо выходить с предложением, чтобы под фруктовый кластер отвели сразу одну-две тысячи гектаров, централизованно провести линии электропередачи, каналы, асфальтированную дорогу, построить хранилища, — говорит У. Кабылбек.

Весенняя уборка прошлогодних листьев в яблоневом саду крестьянского хозяйства «Жасыл-Белес»

Усен и его сын Медет имеют несколько участков земли в двух округах — Андас батыр и Жанатоганском. Это очень неудобно, к каждому саду инфраструктуру проводить накладно. А вообще семейство могло бы выращивать фруктовые деревья сразу на ста гектарах.

— У нас выше дороги в сельском округе Андас батыр плодовая зона. У крестьян там есть по два-три гектара поливных земель, можно закладывать сады, хорошие будут, но никто этим не занимается, — говорит Ширин Бадалов.

— В Казахстане нет хороших промышленных садов, — констатирует Усен. — Меня беспокоит, почему польские и китайские яблоки заполонили оте-чественный рынок? Они продаются по 250 — 280 тенге за килограмм. Наши продаю по 170 тенге. Если попробовать завезенные и наши яблоки, то почувствуете огромную разницу по вкусовым качествам не в пользу заграничных. У меня очень большие сомнения по поводу того, насколько полезны и безвредны обработанные красивые заграничные фрукты для здоровья людей. Скорее всего их нельзя назвать экологически чистыми. Недаром же рынок чутко реагирует на спрос потребителей — реализаторы привозные яблоки уже выдают за местные. А мне за отечественное садоводство обидно.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»