Загадок становится меньше

Ещё одно городище раскрывает свои тайны

Сегодня, когда в регионе всерьез принялись за развитие туристического кластера, новые археологические открытия повышают интерес туристов к нашему краю. 

Недавно в Жуалынском районе начала работу научно-исследовательская археологическая экспедиция в составе сотрудников ТОО «Казгеоархеология». Объектом ее внимания стало городище Бурно-Октябрьское, иначе называемое Баркуаб. Инициатором раскопок выступил акимат района.

На торжественное открытие раскопок были приглашены руководители областной и районной ветеранских организаций. Они и дали старт раскопкам. Присутствовала на мероприятии и известный археолог профессор Евразийского университета имени Л. Гумилева Айман Досымбаева, которая в настоящее время работает над фильмом о сакральных местах Жамбылской области. Надеемся, что в ленте будет рассказано и о городище Баркуаб.

Пока же основной задачей археологов, как рассказал директор ТОО «Казгеоархеология» Искандербек Торбеков, является закладка раскопа на цитадели (местное название Жылкытобе). Это позволит определить толщину культурных слоев и, соответственно, датировать городище, выявить планы и конструкции жилых и хозяйственных построек центрального комплекса. Согласно своду памятников объект датируется VII — XIII веками. Однако исследователи предполагают, что на уровне трех-четырех метров залегают более ранние культурные слои, относящиеся к I — II векам до нашей эры и I — II векам нашей эры. Если поиски окажутся успешными, то раскопки могут дать сенсационные результаты. Возможно, именно на этом месте находилась столица кангюйской империи — город Битян.

Впрочем, некоторые ученые считают, что Битян находился на территории нынешней Туркестанской области, так как основная часть империи занимала земли Средней Азии и южного региона Казахстана. Однако, как свидетельствуют летописи, река Талас, проходящая через Жамбылскую область, являлась естественной границей между владениями усуней и кангюй, а Жуалынский район стал местом массового проживания казахов из рода канглы — прямых потомков древних кангюйцев. Отсюда вытекает вывод, что города этого народа находились на территории нашей области.

Также на месте раскопок в течение сезона будут работать научный руководитель экспедиции Сауран Калиев, научный сотрудник центра археологии города Туркестана Куаныш Арынов и заместитель директора музея-заповедника «Памятники древнего Тараза» Куаныш Дауренбеков.

Начало раскопок получило благословение аксакалов из аулов Бахадей, Терс и Нурлыкент, где традиционно проживают казахи-канглы.

Елена ПАК,
пресс-секретарь управления туризма акимата области

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»