Заметает зима…

Буран чуть не парализовал жизнь моногородов

Обильный снегопад и шквалистый ветер, накрывшие местами область в минувшие выходные, доставили немало хлопот оперативным службам департамента чрезвычайных ситуаций региона. Жители Сарысуского и Таласского районов на время оказались оторванными от внешнего мира. 

Еще 7 декабря, в четверг, на сотовые телефоны жамбылцев стали приходить предупреждающие сообщения службы 112 о том, что на регион надвигается шквалистый ветер с порывами до 30 метров в секунду, а в горных районах ожидаются обильные осадки. Но отважных граждан предупреждения спасателей не останавливают. В итоге, по данным ДЧС, в ночь с 9 на 10 декабря в Жуалынском районе на трассе Алматы — Ташкент оперативно-спасательным отрядом из снежных заносов были вызволены автобус и шесть легковых автомашин, в село Бауыржан Момышулы эвакуированы 24 человека. Движение большегрузных машин и пассажирских автобусов было ограничено.

В эту же ночь уже в другой части области, на автодороге Каратау — Акколь, службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС из снежного заноса вызволили еще один легковой автомобиль, эвакуированы пять человек, в том числе трое детей.

Буран на время парализовал жизнь Жанатаса и Каратау. Местные жители опасались повторения чрезвычайной ситуации 2012 года, когда ураган срывал крыши жилых домов и хозяйственных построек, выкорчевывал деревья, повреждал линии электропередачи. В Каратау тогда пострадала котельная. На этот раз уже наученные горьким опытом местные власти среагировали оперативнее, что позволило избежать серьезных последствий.

Аким Сарысуского района Балабек Нарбаев держал ситуацию под личным контролем. В районном акимате срочно был собран оперативный штаб.

— В Жанатасе перебоев с электричеством не было, тепло и вода подавались в обычном режиме, — рассказал заместитель акима Сарысуского района Олжас Кокей. — Поздно вечером мы получили сообщение о том, что на перевале в Сузакском районе Южно-Казахстанской области в снежном плену оказались жители Жанатаса, следовавшие в Шымкент на легковом автомобиле. Мы связались со службой ДЧС Сузакского района, попросили помощи. Техники, чтобы вызволить людей, у них не оказалось. Позже нам перезвонили и сообщили, что люди на попутном транспорте самостоятельно добрались до Жанатаса. На следующий день аким района побывал в ряде населенных пунктов. Мобилизовали всю технику, расчистили снежные заносы к стратегически важным коммунальным объектам. В пяти населенных пунктах не оказалось света. Электроснабжение было оперативно восстановлено в этот же день.

На случай, если кто-то из местных жителей все же решит испытать судьбу и отправиться в дальнюю дорогу, на выездах из города дежурили полицейские.

— Коммунальные службы, местные исполнительные органы сработали оперативно. Мы справились собственными силами. Сегодня ситуация в Жанатасе, как, собственно, и в сельских округах, нормальная, — отметил Олжас Кокей.

Своевременная реакция местных властей, коммунальных и спасательных служб Таласского района также позволила оперативно устранить последствия зимней стихии и восстановить нормальное жизнеобеспечение населенных пунктов.

Татьяна БОРИСЕНКО

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»